注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

想知道日本家庭烹饪的七个秘密吗?  

2010-12-06 17:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们看看我母亲,以及数千万日本妇女的厨房中到底藏着什么:我母亲准备的食物中有几项让它具有了独特的日本风味和极其健康的品质。我将这些与西方食物的不同之处总结成日本家庭烹饪的七个秘密。

想知道日本家庭烹饪的七个秘密吗? - 魅力漓江 - 漓江书情的博客

煎大西洋鲭鱼 4人份)

这是一种简单美味的煎鱼法,在煎之前要把鱼放到清酒里泡一下。我也列出了另一种方法,在煎之前将鱼用胡椒粉调味,再裹上面粉。

材 料

4片各110克左右的无骨大西洋鲭鱼片;

4茶匙清酒;

一小撮盐;

1.5汤匙芥花油或米糠油;

1杯切丝白萝卜,滤去多余液体;

低钠酱油,放在餐桌上备用。

做 法

 将鱼片放在浅盘中,两面都涂上清酒和盐。

 不粘锅中倒入油,高温加热。油热后放入鱼片,摇动煎锅,防止鱼片粘在锅上。中火煎4分钟,翻身,再煎2分钟,或者煎至用刀戳鱼片中间会碎为止。

 将鱼移至独立小碟中,旁边摆放少量萝卜丝。让用餐者自己在萝卜丝上倒入酱油调料,再将萝卜丝和酱油的混合物放到鱼片上。

 在大盘子里倒入家用面粉。在做法Ⅰ第一步的调料中加入新鲜的黑胡椒粉。用厚纸巾轻轻擦拭鱼片表面,吸去多余清酒,再放到面粉中。甩掉多余面粉,继续按上面的做法煎鱼。

 

秘密一  日本料理基于鱼、豆、米饭、蔬菜和水果。

  大部分日本料理都是由这五种简单但多变的食材组合变化而来——鱼、豆、米饭、蔬菜和水果。

  日本家庭烹饪的经典配菜就是一片烤鱼、一碗米饭、炖蔬菜、一碗味噌汤、几片水果作为甜食和一杯热热的绿茶。从最基本的层面来说,典型的日本晚餐就是一碗米饭、一碗汤和三样配菜。

  日本平均每人摄入的鱼类数量是美国人的两倍,摄入的豆制品数量更高达美国人的十倍。

  日本人吃山区水稻。

  日本人更是疯狂地热爱蔬菜,特别是新鲜的绿叶蔬菜、萝卜和茄子。20041217号,微软全国广播公司播出的一篇题为《用日本料理预防癌症》的报道指出:“日本和美国饮食有很大差异,这些差异大概可以解释日本的癌症发病率远远低于美国的原因。不过人们很可能忽略了这个差异:日本人摄入的十字花科蔬菜量是美国人的五倍。”十字花科蔬菜包括了卷心菜、西兰花、小洋白菜、花椰菜、甘蓝和西洋菜,这些正是日本家庭烹饪中最爱的几样。

  日本人最爱的蔬菜还包括了从海底收获而来富含营养的蔬菜:海草。海带、紫菜和裙带菜都属于海草。后文中将会有更多关于海草的内容。

  尽管基本由鱼、豆、米饭、蔬菜和水果组成的料理听上去营养丰富、简单,不过不要认为这样的料理很单调乏味。事实上,日本人用这些食材制作了无数不同的美食。一个针对两百多位日本老年女性的研究指出,她们每周会吃超过一百道不同的食物,这和典型西方饮食中的三十道比起来简直是

天差地别。

  日本人平均每人每年摄入不到10克牛肉,而相较而言的美国人却要摄入超过27克。肉在日本饮食中不如在美国常见,烹饪的时候也会切成薄片,分量也较少。

  日本人爱吃面条,以乌冬面和荞麦面为主,不过和美国人爱吃的意大利面比起来,日本面条分量要少很多。你能在日本买到外卖的美国食物,如比萨和芝士汉堡,不过日本人很少在家吃那些东西。日本人会在家喝牛奶,吃黄油、芝士、意大利面和红肉,不过频率和数量都要低很多。

  “日本表面看上去非常西化,不过是日式的西化。” 营养学专家、东京女子医学院儿科教授村田充德解释道,“我们也许会吃汉堡,不过是日式大小的,而不是美式大小的。”

  这些饮食习惯解释了为什么日本料理中含有的脂肪(尤其是动物脂肪和饱和脂肪)要比美式料理低。日本料理含有26%的脂肪,而美式料理则含高达34%的脂肪。日式料理也含较低的糖分和热量。且大量的鱼类料理说明日本人摄入很多“好的脂肪”如Omega-3脂肪酸。

日本人均购买加工食物的数量也低于西方,他们摄入的卡路里总量也要比其他发达国家居民低非常多。尽管如此,有意思的是,我很少听到日本人抱怨他们很饿!

人均每日热量摄取量

日本       2,761       英国    3,412      加拿大   4,589      意大利   3,671

澳大利亚   3,054       德国    3,496      法国     3,654      美国     3,774



想知道日本家庭烹饪的七个秘密吗? - 魅力漓江 - 漓江书情的博客
  

本文出自《东京厨房》

出版社:漓江出版社


  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017