注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

友童:懒妈育儿宝典  

2010-05-18 16:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐懒妈的最高境界

  最初管自己叫“懒妈”,是因为我既不会做饭又不擅长做家务,自觉得和好妈妈的标准相距甚远,故以“懒妈”之称警醒自己。其实呢,女人做了妈妈,是很难懒惰的。当然,那些生了孩子就交给别人、自己做甩手掌柜的懒妈妈,不属于我们讨论的“懒妈”之列。

  在俺的“懒妈”生涯中,从怀孕开始,最最勤快的一件事是看书。因为我对自己的育儿能力不自信,所以买来很多经典的育儿书来看。记得在松田道雄的《育儿百科》里,看到写给新妈妈的一段话,大意是妈妈不要把时间都用在给孩子做食物、做家务上面,要尽可能多花时间陪孩子一起玩,尤其是去户外活动。当时心中窃喜,心想这倒是很适合我这样的懒妈妈。

  后来发现,做家务方面的不足,可以通过找人帮忙来弥补,但是陪伴孩子的角色,尤其是在孩子最初的三年,却只有母亲最适合。而随着孩子逐渐长大,我再次发现自己“懒”的另一个优点。因为我母亲是非常勤快的人,我小时候生活上被母亲全面包办,勤快的母亲打造出我这样“四体不勤、五谷不分”的懒闺女。于是,在生活技能方面,我现在不得不和孩子一起成长,我女儿在很多方面甚至做得比我还要好。有时,当我和女儿一起学习制作出美味食物时,那是怎样美妙快乐的时光呀!

  我并不是想标榜自己不会做家务有什么好处,而且,生活能力方面的不足,让我深刻感觉在生活中缺失了很多快乐。在加强自身的生活技能之余,只是想用“懒妈”的名义提醒自己,抑制住在不该做的时候去帮助孩子的冲动。其实,很多时候,大人包办相比让孩子自己做,反而更让妈妈省心。但是,做一个不帮孩子的“懒”妈妈,才能培养孩子在生活上的自立自主能力,不要再做“勤快”妈妈养出懒孩子的事情吧。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017