注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

该原谅出轨的枕边人吗?  

2010-05-27 11:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——张怡筠博士

 

Q:爱上对幸福只说不动的男人

我现在陷入痛苦无法自拔。我到了一家公司,工作半年后成绩斐然,工作表现得到公司一致认可。就在这时,我爱上我的老板了,他也有相同的回应。于是我们在一起了将近一年的时间。我们都是有家庭的人,他还有个一岁的孩子。我非常爱他,他也说过爱我,但是从来没有承诺。我没有想过要求他什么,以为就这样爱着也不错。可是后来他的太太知道了我们的关系,要求他辞退我,他没有答应。最后一次是在我出差之前,他告诉我结束关系,我什么都没有说就走了。在一个多星期的日子里,我们没有联系。意外的是在我下飞机的那一刻,发现他来接我,他说决定和我在一起。我觉得很幸福。由于我的婚姻生活不如意,所以回去后我马上提出了离婚。他怕我不相信,要我看了他和他太太的谈话记录,证实他的确提出离婚。等到他太太公干回来后,事情改变了,他说他放不下孩子,要求给他一段时间,可是几天后又说不能和我在一起。可是我已经在离婚了。我一气之下辞职回父母家,但他没有接受辞职,只说算放假,因为公司需要我,他也不想我离开。我真的很痛苦,我突然什么都没有了,我很热爱我的这份工作,并且已经有了成绩。我很想洒脱些离开,又不甘心地想继续我的工作,并抱有一线希望。我也知道他对我的感情并没有欺骗。我该怎么做?—— 倒数第二  

A;亲爱的倒数第二:

收到你的来信时,我正和一位任职于五百强大公司的副总朋友在茶叙,读完你的故事,这位仪表能力皆佳,在企业界见过无数人的男性只说了一句话:“别浪费时间在混蛋身上!”

当工作搅进了爱情,该如何拿捏取舍的确不容易。在多角的情感故事中,我最常听到的困惑就是:“他答应过我的,为什么却一直不离婚?”

真正的原因,倒不见得是恶意?瞒,那些自认婚姻不幸福发展出外遇关系的男性,其实心中真正想的,是暂时逃避问题,而非解决问题。因为要解决问题,一个人必须得有足够的勇气,愿意接受改变,并承担改变所带来的一切后果与麻烦(包括如何安抚孩子等)。所以你会看到许多男人下决心换情妇,远比他换妻子容易许多。

这么一想,你就会懂了,对未来幸福只说不动的男人,其实缺乏负责的能力及勇气,他们更习惯的是爱自己(这也就是为何会让人联想到“混蛋”的原因)。

回头来看看你自己吧,你的工作表现非常优异,也拥有极佳的自我负责、自我改变的能力,这么优秀的?当然值得拥有更好的未来。改变是自我再造的历程,建议你发挥善于突破自我的优势,快快换份工作也换份心情。

优秀的人在哪儿都会发光,我有十足的信心,过不了多久,你就会成为新职场的亮点,同时也能找回心情的亮度!

Q:该原谅出轨的枕边人吗?

和她认识快10年了,从刚新婚的激情四射到现在的慢慢平淡,我一直都很满足也很开心。我的她是个很安静的女人,当我们有任何分歧时都是我在滔滔不绝,而她却很安静,但最后的寥寥数语总是能和我达成共识,一直觉得我们的感情可以经受住所有的坎坷与诱惑。可前几天我们在上网时,我?然对她聊天的内容发生了兴趣,当我提出要看她的聊天记录时她紧张地合上了计算机,警觉!!然后我看到了让我非常痛苦的聊天记录。当晚她向我道出了事实:她从8月底对一个一直向她大献殷勤的同事产生了好感,并在9月上旬开始共开了两次房。曾经精彩的一切在我眼里都变成了灰色,她泪流满面地忏悔说和同事不是爱情,只是平淡的生活和我偶尔的冷淡使她一时糊涂。她求我不要离开她,说我会毁了她,我也痛苦地发现我对她的爱和恨都是那么铭心刻骨!我该原谅她吗?—— 灰心 

A:亲爱的灰心:

从原本的满足开心,到如今的痛苦灰心,你的心境转折真令人遗憾惋惜。谢谢你在最低潮时,愿意和我分享心情。

面对出轨的枕边人,是否应该原谅?嗯,思索这个问题,首先得把“原谅”和“接受”区分开来。原谅,指的是停止怨怼,真心放下愁苦;而接受,则是不再排斥,乐意重续前缘。

我们一个一个来谈吧。我该不该原谅?对我这个念心理学的人而言,这句话其实在问的是“我该不该快乐”。答案当然是个斩钉截铁的Yes!因为唯有?会真心原谅,你我才能放下痛苦,重新找回快乐平和的心境。所以不论是否再度接受对方,聪明的你都该卸下心中锋利如刃的责怪与愤怒,原谅对方才能放过自己,不再反复受无谓的苦。

至于是否该再次接受,这就要视情况而定了。你的话语透露出你早已有了答案,只是需要一些理由支撑。如果你把这一次的事件当成婚姻忠诚度的考验,那么对方表现不及格,自然找不出理由再次拥她入怀。而如果你将这段插曲视为婚姻的问题侦测,那么你就会察觉另一半出轨行为背后的沟通信息:“亲爱的,我需要你更多的爱及关心。”就容易调整脚步,再度接受心爱的人。下次在你侃侃而谈自己时,别忘了也多问问她的心情。

祝福你找到支持自己决定的理由,并早日寻回遗失的满足与开心。

 

  评论这张
 
阅读(20468)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017