注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

浪漫而忧伤的巴黎音乐之旅  

2009-09-16 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新书推荐: 《随肖邦去巴黎》

引言

如果你喜欢弹钢琴,或者喜欢听钢琴曲,那么你至少为作曲家肖邦心醉神迷过一次。试图想用真实的声音来解读肖邦的魅力——相信很多人都曾经有过这样的雄心壮志,但结果却发现并非如想象中那么简单,最终只能望而却步。 

 

之所以这样写是因为我自己也不例外。长久以来,肖邦对我而言就是一个望尘莫及的“单相思作曲家”。我越是努力地追赶,他越是离我更加遥远。 

 

我翻译了音乐爱好者威廉·冯·兰兹W i l h e l m v o n L e n z 的回忆录《巴黎的演奏达人们》L e s G r a n d s V i r t u o s e s D u P i a n o ,他在1 9 世纪前期来到巴黎,曾经上过肖邦的钢琴课。在翻译的过程中,我发觉,无论是肖邦的作品,还是他迷倒巴黎上流社会众生的生活方式以及当时巴黎音乐界的各种奇闻轶事又再度令我对肖邦心驰神往。 

 

巴黎在无数次革命的夹缝中不断发展变化,肖邦站在这个瞬息万变的舞台上,顺应时代潮流的同时坚持不被潮流吞没、随波逐流,他将自己独特的美学贯彻始终,并孕育出无数杰出的作品。虽然肖邦体弱多病,但他居住在巴黎的1 8 年间却搬家8 次之多!当然,与在维也纳搬过8 0 多次家的贝多芬相比只是小巫见大巫…… 

 

在这本书中,我将肖邦在巴黎的居住地按年份排序,逐一探访这些曾经与肖邦结缘的地方。希望借由了解肖邦这颗曾经活跃在钢琴界的耀眼明星,对那个以浪漫主义为背景的年代有一个新的认识。

 

——中野真帆子

 

后记:

探寻着肖邦在巴黎留下的足迹,任思绪畅游在当时的音乐盛事中,我们的漫步也差不多该告一段落了。

 1 9 世纪是欧洲历史的变革时期,也是巴黎作为艺术之都大放异彩的时期。肖邦身为一个作曲家虽然受到当时巴黎社交界的普遍认可,却没有一味地迎合他们,而是一直坚持追求独特的个人风格。写这本书就是希望大家通过阅读能够了解一个真正的肖邦。如果能得到大家的认同便是我最大的荣幸。 

下次如果有机会到巴黎一游,记得一定带上这本书,以它为路标,亲自在肖邦曾经居住过的巴黎街道上走一走,看一看!

最后,我由衷地感谢《随肖邦去巴黎》中文版的责任编辑白兰和译者胡菡,因为她们的努力和帮助,使这本书得以顺利出版。

中野真帆子2 0 0 9 年7 月于巴黎

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017