注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

30+ 女人该不该有爱情?  

2010-06-18 12:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自金韵蓉女人30+


  爱情,很多时候可能只是个符号。你不一定真正需要它,只是认为自己“应该”拥有它。

  不知是谁说过的:爱情就像晚上在路口等计程车,明明有很多车经过,偏偏没有一辆是空的,站着等了很久,终于决定换个路口等,哪知没走几步,刚才站着的地方马上就有人打到了空车,于是不甘心的回头又等,可是空车再也没来,结果就这样被独自留到了深夜。这就是爱情于我的真实写照。一个既不丑,也不笨,也不挑剔的人,硬是到了29岁还没个像样的男友,爱情已从开始时的一份期待,演变成急于要完成的任务—— 同龄的朋友大部分都结婚了,有些还有了孩子,我妈从我25岁时就反复警告说:“千万别把自己给剩下了。”没想到不幸言中,我还是做了那个始终打不到车的倒霉蛋。

  一大早刚到单位,就接到妈妈的电话,说来说去,话题又绕到男友问题上,今年家人对我终身大事的焦虑更重了,妈妈的情绪甚至有些悲观,一会儿说:“要是你30多岁没人要了怎么办?你打算一个人过?”一会儿又说:“现实点吧,差不多就结婚,大家都是搭伴过日子,你还幻想着怎么情投意合呀?”我只能苦笑着安慰她,大早上的轻松心情全葬送了。其实比我妈心里更难受的是我自己,年龄对女人真残酷,29这个数字像机关枪一样抵在我背上,等年龄再大些,过了最佳生育期,我的处境就更难了。
“怎么了?又被家里催嫁啊!”隔壁工位的同事小莫凑过来问,“别听家里催,一定要找个自己喜欢的,能选择的时候尽量多选择。”她一副过来人的样子说。

  我没吭声,可能是我心理阴暗,公司里人人知道小莫有个疼她疼得要命的老公,所以我觉得她是站着说话不腰疼。

  早上妈妈的一个电话让我一天都不痛快,而当晚表姐的电话,则直接把我吓上了闪婚的道路。表姐今年35岁,研究生毕业,工作上是个白骨精(白领,骨干,精英),至今未婚。平时坚强的表姐,电话一通就哇哇大哭了起来,跟我说她因为没结婚的事不想回家,说她压力大,不想听父母唠叨。更恐怖的是,她这几天住在单位彻夜未归,也不吃饭,2天瘦了4斤。我一边安慰她,一边联想到自己几年后依然单身的样子——表面看是独立能干的新女性,内心则孤单抑郁到极点,尤其还要面对家庭和社会日益沉重的压力,真是想想都怕。

  “不管怎么样,得快点嫁出去!”表姐的电话让我下了狠心。用了一个月时间,我尝试了相亲、朋友介绍、网络交友,几乎全情投入到找对象的事业中。终于抓到了一个不那么离谱,彼此都看得顺眼,也有心结婚的男人。他叫赵天,做软件开发的,人很老实。其实我对他感觉一般,这个人有些楞,脾气不好,礼节上也爱疏忽,比如他从不会主动给我家人买什么礼物,而且他比我小,不会时刻照顾到我的心情,遇到些事情反而要我开导他。但是我已经决定不挑了,人品没问题,能结婚,就是最重要的。很快的,我等到了梦想的那一天,在去看电影的路上,赵天说:“咱们都是奔着结婚去的,没什么问题咱就早点领证吧!”没有以前设想过无数次的浪漫情景,我的心里没有慨叹也没有快乐,只是觉得踏实了,能踏实,就是最重要的。也就是在那天,我碰到了同样来看电影的小莫,她身边还有个和她很亲昵的男人,但并不是她丈夫。小莫也看到了我,迟疑了一下,微笑着点头算打招呼,我也迷糊地点了下头。
第二天到公司,小莫主动约我吃饭,我猜是要说电影院的事,果然一坐下来她就开门见山的说:“被你发现啦!”她故作轻松地眨眨眼睛。我没吭声。

  “就像你想的,我在和别人谈恋爱。”小莫摆正了脸色说,“我23岁就结婚了,和丈夫一起三年,越来越发现,不管他对你多好,和不爱的人在一起就是痛苦。所以我才跟你说,能选的时候尽量选,因为等你结了婚才遇到自己真爱的人,就太难过了。”平时总是甜甜笑着的小莫,此时的神情也有些苦涩。

  我还是没说话,心情很复杂,一方面觉得她不知满足,但身为女人,又无法不理解她的悲哀。最后我只是承诺说自己会保密,她也说知道我要结婚了替我高兴。

  找了个吉利日子,我和赵天去领证。想到终于要结束单身,心里不免感慨。在等赵天取照片的空档,我收到了小莫发来的短信,她说今天和丈夫办完了协议离婚。“一场婚姻完了,真累,也不知道为什么结,为什么离。希望你找到对的人,得到幸福!”我删掉了这条短信,也删掉心中某处说不清的迷茫和疑虑,冲着远处走过来的赵天微笑了。结婚是为了什么呢?以前认为是为了寻找幸福,而现在,恐怕更多的是恐惧那种永远都打不到车,深夜里一个人被留在街头的孤单吧!我怕一个人被剩下,所以逃向了婚姻。

  爱情,很多时候可能只是个符号,你不一定真正需要它,只是认为自己“应该”拥有它。

  女人即将进入30岁、或已然进入30岁之后,常常是爱情符号化的第一个脆弱高峰。那种害怕寂寞、担心自己此生也许终将孤独的恐惧,是让这个符号更加刺眼和疼痛的催化剂。我因此见过许多在专业上独立优秀,也依然年轻而貌美的女孩,在30岁的关卡前后彷徨焦虑的模样。

  我曾经接受一位母亲的请托,要我帮忙和她刚满32岁的女儿谈谈,因为她总觉得没有男朋友还单身一人的女儿很“可怜”。她给女儿营造了舒适温暖的家,给了女儿完整的父爱和母爱,可每当看见缺乏男友爱情呵护的女儿安静地下班回家时的清瘦身形,却让她有着锥心刺骨的担忧和不忍。这位焦急的母亲不敢贸然打探,怕刺伤了女儿的心,所以让我从旁迂回地探探女儿的口风,看看她是否过得快乐,是否觉得幸福。

 

更多精彩:

激情之后……

懒妈妈快乐育儿经

你知道自己是“厚片人”吗?

视频:美女穿衣服

女人30+

好爸爸胜过好老师

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017