注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

国际象棋世界冠军谢军推荐的优秀儿童的黄金时间表  

2010-06-21 10:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张彻底改变孩子命运的时间表
日本、韩国、新加坡教育类超级畅销书
作者历经十余年跟踪调查五万多名儿童的学习行为模式
终于揭开“优秀儿童的生活习惯”之谜
数百万日本、韩国家庭验证受益
国际象棋世界冠军、教育学博士后、心理学博士谢军倾情推荐

 

      “我小时候就学习不好,我们家孩子学习不好也是没办法的事啊。”

“我就没上过什么好大学,也没办法指望我们家孩子金榜题名啊。”

妈妈们聚在一起的时候,我常常会听到这样的话。果真像她们说的那样吗?

我周围有一些朋友,虽然父母都没怎么上过学,孩子却考入了东京大学。这就是所谓的“鸡窝里飞出金凤凰”吗?其实不尽然。

我对很多优秀儿童的父母进行调查,发现他们有一些共同之处。那就是,在孩子10岁之前,他们让孩子具备了两个能力,一个是目标管理能力,一个是集中注意力的能力。而且,只要稍微注意改变一下孩子的日常生活习惯,这些能力是完全可以培养出来的。

我之所以得出这个结论,是缘于一次针对优秀儿童的学习行为模式所进行的大型市场调查和研究。

由于工作关系,在十二年里,我接触研究了超过五万例“优秀儿童的学习行为模式”。研究结果让我更加确信,即使父母的学习能力不强,也并不能代表其孩子就不能成为学习能力强的优秀儿童。

于是,我们又对东京范围内家里有从上幼儿园的孩子到初中3年级学生的2534个家庭进行了问卷调查,有的还当面进行了采访,主要了解孩子们平时的学习态度以及生活习惯。

后来,这次调查的结果也验证了我长年研究得出的结论。

那就是,优秀的孩子,考上好学校的孩子,他们并不会受到家长学习能力的影响,他们成功的原因,是他们自己从小养成的生活习惯!

比如,每天坚持同一时间起床,同一时间吃点心,同一时间就寝……有的孩子从小就养成了这样规律的生活习惯。那些优秀的儿童,就是能把这些细小的事情做好的孩子。

 还有,最重要的是,这些习惯必须在十岁之前培养成功。因为,有必要早一点让孩子们认识到,自己是“优秀的孩子”。只要把自己列入了“优秀孩子”的行列,以后即使父母不十分鞭策他,也会被那些“优秀朋友”拉着向前走。

 另外,意识到自己是“优秀孩子”,还会有一个好处,那就是孩子能获得很大的自信。这种自信可以帮助他战胜今后人生中的种种困难,使他勇往直前。

 开头我也提到,在进行问卷调查和采访时,听到很多妈妈说:“唉,我又没怎么上过学…”对此,我总是觉得很遗憾,因为我想,无论什么样的孩子,都是可以成为优秀儿童的。

 也许我的说法有点严厉,但是我确实认为,那些说自己“没有什么学历”的家长,是把这个作为自己不能好好引导孩子的借口。由于家长这种不负责任的托词,也许会使一个本来可能成为优秀儿童的孩子失去了机会。

 任何一个孩子都潜藏着无限的可能性。

 有的孩子擅长体育,有的孩子擅长音乐,有的孩子擅长绘画。擅长,说明他在那方面有才能。父母的任务就是要帮助发展他那方面的才能。

 但是,学习是不需要才能的。正像调查结果显示的那样,只要有良好的生活习惯,什么样的孩子都可以成为学习好的孩子。比起赛跑得第一名,或者唱歌得第一名来,其实学习得第一名是最简单的。

 可是,人们为什么总要拿父母的学习能力来衡量孩子的学习能力呢?其实,很多学历高的家长小时候也是被正正规规地教育出来的。所以,他们成人以后大多也过着正正规规的生活,并且要求自己的孩子也以同样的方式生活。也就是说,“遗传”下来的并不是学习能力,而是生活习惯,即时间表。

 那么,“优秀儿童”的时间表和“不够优秀儿童”的时间表有什么不同呢?下面我介绍这两个方面的一些典型的例子。

我准备了两个模式。一个是幼儿园孩子模式,一个是小学低年级学生模式。您可以根据自己孩子的年龄进行参考。

       阅读《优秀儿童的黄金时间表》全文

 

优秀儿童的黄金时间表 - 魅力漓江 - 漓江书情的博客

 

更多精彩推荐:

女人30+

激情之后……

懒妈妈快乐育儿经

你知道自己是“厚片人”吗?

视频:美女穿衣服

好爸爸胜过好老师

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017