注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

好爸爸是孩子的好朋友(3)  

2010-07-10 06:55:10|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

著名父教专家东子:好爸爸胜过好老师                    博主推荐: 37码走埃及

 

爸爸做孩子的游戏伙伴,不仅可以满足孩子情感上的需求,而且在和孩子玩耍的过程中能够更好地促进孩子的心理发展。

  在很多人的观念中,爸爸爱孩子就是为孩子多赚钱,给孩子买好东西。一个大男人如果整天婆婆妈妈地陪孩子玩,参与孩子的生活和活动就是娘娘腔。因此,学校里的家长会、各种活动,大多见到的是母亲的身影。由于大男子主义思想作祟,爸爸们下了班就是在外打麻将,也不愿关心孩子的事。

  于是,领着孩子逛公园或在休闲广场做运动的是妈妈,接送孩子去参加各种培训班的,也多为妈妈……爸爸只顾忙自己的事情,仿佛教育孩子、陪伴孩子理应就是母亲的责任。

  就连一些教育著述也不自觉地忽视“父亲”在陪伴孩子中的作用。在谈到父母责任的时候,大多是笼而统之,不加分析地把“父”、“母”捆在一起来谈。仿佛孩子的生活中,爸爸除了提供经济基础外,就别无他用了。

  其实,孩子的生活和活动中是不能缺少父亲的,父亲应该积极参与孩子的活动,无论是家庭活动还是社会活动。

●●爸爸做孩子的游戏伙伴,不仅可以满足孩子情感上的需求,而且在和孩子玩耍的过程中能够更好地促进孩子的心理发展。同时,能够及时发现孩子的兴趣和潜能,从而在共同玩耍中有针对性地加以引导。爸爸参与孩子的活动,可以了解孩子的兴趣和特长。如果你希望孩子学会持之以恒的品质,掌握其他与工作相关的技能,你就要用你自己的兴趣及独特的指导,为孩子树立榜样。比如,如果你正帮助年幼的孩子学习一项魔术戏法,你自己首先应该掌握,然后才能教会孩子,进而鼓励他练习戏法和表演。如果孩子年龄稍大一些,那么你就应该带他去图书馆,找本关于魔术的书籍。

  爸爸在参与孩子的活动过程中,要不断地赞扬和鼓励孩子,以增强他的耐心和耐力。在他厌烦或灰心丧气时(这是肯定要发生的),你可以建议他休息几分钟,但其后要立即投入活动。不要因为自己不感兴趣或疲劳就泄孩子的气,要他们“今天就这样吧”,或者让他们干些别的有兴趣的事。要做到这一点很难,但请记住,孩子天性顽强,有弹性,在他们沮丧泄气之时,你纵容他们,就等于损害了这些天生的优点。你要调整策略,在参与程度上要有所变化,尤其在孩子注意力不持久,缺乏动力的时候。

  女儿依依参加学校举办的一些活动,如果情况允许我都尽量争取去参加,当然更多时候,我只是一个默默无闻的观众,或者是依依拉拉队的队员。即使这样也给孩子以无穷的力量,尤其是依依参加体育比赛时,爸爸的鼓励和安慰既是“兴奋剂”,又是“安定片”。

  在美国,父亲常常参与孩子的活动。“如果你答应当孩子球队的教练,你就必须花时间跟孩子在一起。”这是住在美国加州的一位父亲杰佛瑞陪4个孩子(从3岁到15岁)的方法,他已经当棒球教练8年了。“如果你不能当教练,那么就加入拉拉队吧。”麦斯是一位律师,他说他希望在小麦斯成长过程中陪着他,可是麦斯实在对运动一窍不通。“我没办法当教练,但是我出席了每一场孩子的比赛,替他加油打气。”麦斯说他和他的太太从很早就决定,参加孩子学校的每一项活动。

  科学研究和社会实践都表明,父亲参与了孩子的活动,和孩子一起玩耍,非常有利于孩子成长。

东子给爸爸们的建议——

  一、多与孩子接触

  人是一种情感丰富的高级动物,尤其对于孩子来说,更需要来自父母的情感呵护和温暖。作为独生子女,现在的孩子本就孤独,光有母亲的陪伴是不够的,他们也希望父亲参与到他们的活动中。如果父亲以各种借口不陪孩子玩,不参与孩子的活动,那孩子就更孤独了。

  爸爸可以影响孩子的体格发育。因为孩子在婴儿期,爸爸大多喜欢用身体运动的方式来逗孩子玩,比如骑大马、顶牛等等,给孩子以强烈的大幅度身体活动刺激,从而促进孩子身体发育;而进入学龄段,爸爸更多地带孩子进行户外活动,比如打球、爬山、去游乐园游玩、到自然中游览等等,这些当然使孩子的身体得到很好的锻炼。

更多精彩尽在:好爸爸胜过好老师

       金韵蓉: 37码走埃及

杨霞:超级妈妈这样做

中畑千弘优秀儿童的黄金时间表

张怡筠:爱,问张博士

友童:懒妈妈快乐育儿经

四小折:厚片人,请注意

邓惠文:你值得更幸福

静老师:视频:选对色彩穿对衣

金韵蓉:女人30+

郜莹:妈妈必须交给女儿的事儿

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017