注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

你了解孩子的智力水平吗(1)?  

2010-07-12 14:48:48|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨霞《超级妈妈这样做》 选载        博主推荐:37码走埃及 

 

孩子的智力由哪些能力构成
    对于开发孩子的智力,不同的父母有不同的想法和做法,有的注重计算和认字,有的注重记忆,有的则在音乐能力上下功夫。心理学家研究表明:人的智力是注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力和操作能力的综合。儿童在进行智力活动时,这几种能力都在发挥着自己的重要作用。而每种能力的发展水平又会影响到其他能力的发展,甚至影响整个智力的发展。例如,一个孩子的注意力差,不能很好地集中在一件事情上,他就不能认真观察事物,不能很好地记住事物的特征,不能产生完整的想象,更不能进行连续的思维。所以,有些父母觉得自己的孩子看上去挺聪明,可就是学习成绩不理想,其原因就是孩子的注意力不集中。所以,心理学家在对孩子的学习障碍进行矫正时,要测验孩子的智能发展水平和注意力集中程度,然后进行有针对性的训练矫正,而不是给孩子讲大道理或是反复讲课本中的内容。
    有些父母比较注重记忆力的培养,让孩子背古诗、识很多字、记地图等,但往往忽略了孩子其他能力的培养。所以,有些孩子死记硬背课文,不会概括课文大意。有些父母重视培养孩子的读、写、算的学习能力,却不注意孩子手的操作能力的训练,故而影响了孩子抽象思维能力的发展和自信心的树立,还会影响孩子适应社会的能力。
    创造力是智力的最佳表现,也是衡量智力水平和发展前途的重要标志。所以,父母在注意孩子六种能力均衡发展的基础上,应注重想象力和思维能力的发展,这样有利于使六种能力更好地融合为具有创造性的能力。但是,有些父母的错误教育压抑了孩子想象力和思维能力的发展,例如,有些孩子喜欢夸张地描述事情,甚至编造一些不存在的事情,父母就会认为孩子在说谎,而不会认为这是孩子想象力的表现。有些孩子喜欢刨根问底,遇事爱问为什么,父母就不耐烦,或者爱给孩子现成答案,长此下去孩子便会缺少独立思考的能力。
    当父母了解了孩子的智力结构和哪些发展存在不足后,就应该有的放矢地培养和训练孩子了。
    智商高不一定学习好
    大家都知道智商高低代表着孩子的聪明与否,因而许多父母非常关心孩子的智商。那么,智商高的孩子学习就一定好吗?怎样提高孩子的智商呢?
    如果你想了解孩子的智力发展水平,就需要对孩子进行智力测验,能够表明智力水平的参数就是智商(IQ)。
    智商=心理年龄÷生理年龄×100
    智商的高低受先天因素和后天因素的共同影响,包括父母和家族的智力水平、怀孕时和产后母婴的营养和健康状况、生育时是否顺利、早期的教育和训练等。孩子的智力水平也不是一成不变的,智商低的孩子,如果及时接受科学的训练,也能得到提高。有的孩子在小时候智商可能比较高,但由于某种心理发育障碍,例如注意力不集中,协调性差等,不能有效地吸取知识和发展能力,因而智力水平也会下降。还有的孩子智商正常,甚至较高,但学习成绩忽高忽低,这说明他(她)的学习能力发展不足,不能使他(她)的潜力充分地发挥出来。因此,通过智商和其他相关的测查,我们可以了解到孩子学习成绩下降的原因,以便及时采取措施,例如在心理专家的指导下进行训练等,使孩子智力水平正常发展。

 

阅读《超级妈妈这样做》全文

更多精彩推荐:

优秀儿童的黄金时间表

金韵蓉:37码走埃及

女人30+

爱,问张博士

懒妈妈快乐育儿经

厚片人,请注意

你值得更幸福

视频:美女如何穿衣

好爸爸胜过好老师

妈妈必须交给女儿的事儿

好妈妈教出好作文

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017