注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的学习能力(1)  

2010-07-13 13:17:10|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨霞《超级妈妈这样做》 选载        博主推荐:优秀儿童的黄金时间表   |   37码走埃及

 

培养孩子的求知欲
    在心理门诊,我们经常会听到父母说孩子对学习没有兴趣,就是对玩感兴趣,那么,如何才能让孩子对待学习就像看电视、玩游戏那样投入呢?
    首先,父母要从小启发和引导孩子的求知欲。孩子在3~5岁时特别爱问“为什么”、“这是怎么回事”,面对孩子千奇百怪的问题,有的父母被问得张口结舌,有的则会不耐烦,不愿意被孩子缠得没完没了。其实这些问题恰恰是孩子求?的萌芽,父母面对孩子一个接一个的问题,应该耐心地用通俗易懂的语言给孩子解释,引导孩子看专门给幼儿看的《十万个为什么》,多带孩子到大自然中去,让孩子对一些物理现象有感性的认识。如果孩子没有问题,父母还要主动给孩子讲,不要以为孩子小、听不懂,其实在他们似懂非懂的时候,也能了解许多知识。孩子们的大脑是非常活跃的,父母们不能忽略从小对孩子的教育。
    第二,父母要充满热情地鼓励孩子的学习兴趣。曾有一位父母让自己两岁半的孩子绘画,原意是培养孩子的兴趣,可当父母看到孩子把小鸟画成了个大黑?瘩时,就忍不住说孩子“太笨了!画的是什么呀”。父母这样的态度对孩子学习的积极性肯定有很大打击,因为父母是孩子心目中第一个权威的评价者,他们特别渴望得到父母的肯定,可是父母们往往没有意识到这一点,经常毫不负责任地、轻而易举地摧毁了孩子的求知欲。当孩子做得好时,应及时表扬,可当孩子做得不好或者失败时,要先发现孩子有创造性的一面,然后再鼓励他们。
    第三,对于因学习困难而对学习不感兴趣的孩子,父母要耐心地帮助孩子找到困难的原因,帮助孩子掌握科学的学习方法。有的孩子在课堂上注意力不?中,课后不会做作业,往往会受到父母的训斥,甚至打骂,这样必然会形成恶性循环,孩子越发对学习不感兴趣。对于有学习困难的孩子,父母在无奈之余可以找心理医生检查评定孩子的学习能力,发现孩子的问题所在,用科学的方法来矫治。
    培养孩子的观察力
    有的孩子最怕写作文,一篇文章要写半天,内容就像流水账,干巴巴的,缺乏感情色彩;有的孩子对周围丰富多彩的生活事件反应冷淡,或没有察觉,连一般常识都不知道……这些都是由于孩子的观察力发展不足造成的。观察力是孩子心理发展的?部分,是从小培养和发展起来的。孩子年龄越小,观察力就越差。随着孩子年龄的增长,父母要注意孩子观察力的发展是否正常。首先,要看孩子观察事物时是否具有随意性、目的性。例如,他能否按你所指的方向去看一件东西,并持续一段时间,如果注意力特别容易分散,一会儿看这边,一会儿看那边,不安定,那就是有一定问题;其次,要看孩子观察得是否细致。因为观察力差的孩子往往只注意事物的轮廓,不大注意事物各部分之间的关系,对自己喜欢的东西,观察得比较细,对不感兴趣的事物就会熟视无睹;第三,要看孩子观察事物的独立性。孩子往往易受?母和老师的影响和暗示,不会用自己的语言来描述所看到的事物;第四,要看孩子的观察力是否具有稳定性。孩子观察事物时是否持续的时间短,易受无关刺激的干扰而转移目标。
    孩子观察力的发展是在丰富的环境发展起来的,大自然是最好的课堂。父母要经常带孩子去大自然的环境中看、听、嗅、触摸、品尝各种感觉信息,在体验过程中多向孩子提问题,也尽量让孩子多问问题,鼓励孩子发表自己的看法。多指导孩子观察事物的规律和观察分析的顺序。和孩子比赛,看谁能发现更多的细节,或是比赛谁快速地搜寻出某个目标等等。
    孩子去观察事物时需要通过各个感觉器官去摄取信息,再传送到大脑中枢去分析加工,如果孩子的感觉系统从小就没有得到过充分的训练,就会出现反应迟钝,观察不系统、不细致,作文内容空洞等现象。这就需要经过必要的心理训练,来帮助孩子打开感觉的毛孔。

阅读《超级妈妈这样做》全文

更多精彩推荐:

优秀儿童的黄金时间表

金韵蓉:37码走埃及

女人30+

爱,问张博士

懒妈妈快乐育儿经

厚片人,请注意

你值得更幸福

视频:美女如何穿衣

好爸爸胜过好老师

妈妈必须交给女儿的事儿

好妈妈教出好作文

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017