注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

从小事培养孩子良好的心理素质(1)  

2010-07-15 12:02:37|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨霞《超级妈妈这样做》 选载        博主推荐:优秀儿童的黄金时间表   |   37码走埃及

 

许多父母都知道良好心理素质的重要性,可是,有的父母不知从何做起,还有的父母自以为是,产生了相反的效果。让我们来看看一些父母的不同做法和结果。
    培养上进心
    有些父母习惯说:“我们这么辛苦是为什么?一切还不都是为了你!你一定要好好学习才能报答我们!”父母给孩子创造了很好的物质条件,希望孩子没有后顾之忧地好好学习。但孩子认为,这样挺舒服的,反正将来父母的一切就都是我的,我为什么要辛苦学习呢?所以,学习没有动力,缺乏上进心。
    有的父母说:“如果你觉得咱们生活得不好,那你要努力改变它,超过我们;如果你觉得我们活得很好,但这是爸爸妈妈的,和你没关系,你要从头干起。你甘心活得比别人差吗?”父母只满足孩子必要的生活需求,并不让孩子特别满足,物质上剥夺一些,让孩子有“穷则思变”的想法,自然会有上进心。
    培养爱心
    有的父母从小就自然地以孩子为中心,好吃的别人不吃留给孩子,自己舍不得买衣服也要给孩子买玩具,到麦当劳就看着孩子一个人吃,上公共汽车有座位让孩子先坐等等。孩子早已习惯这样,觉得理所当然。等到父母老了才发现,孩子上车时一点都不管同行的父母;回家吃饭、看电视都按自己的需要。父母惊呼:“我们的孩子怎么这样自私?”
    有的父母买了再好吃的东西,都要大家一起分享,哪怕孩子和大家都少吃一点。因为孩子并不缺营养,但缺爱心。所以,给孩子买衣服要普通的、耐用的;买玩具不要那么与众不同,向别人炫耀;定期和小朋友聚会,分享玩具和食物;孩子做错事了,要说事而不说人,让孩子体会到你的爱心又知道自己错了。例如说孩子早上不叠被子,妈妈就很累,而不说他又笨又懒。说孩子不听话妈妈很生气,但不说妈妈不要你了。
    在精神上充分地爱和鼓励孩子,孩子才会爱别人;但在物质上你只关注他一个,他就只爱自己。
    培养责任心
    有的父母为了让孩子有更多的时间学习,舍不得孩子吃苦,或嫌孩子做事不放心,所以,不让孩子干任何家务事,也不给孩子机会独立处理事物,一切包办。结果,孩子长大后,生活自理能力很差,依赖性很强,自信心不足,责任感很差,家里家外什么事都不管。
    有的父母让孩子在家承担一些事情,打扫卫生、采买东西、个人内务等,孩子到了外面能很快适应环境,并且有很好的组织能力,能体谅父母的辛苦,因为他在做家务时就亲身体会到了生活的困难,自然就变得很懂事。

 

阅读《超级妈妈这样做》全文

更多精彩推荐:

优秀儿童的黄金时间表

我的超级想象书

金韵蓉:37码走埃及

女人30+

爱,问张博士

懒妈妈快乐育儿经

厚片人,请注意

你值得更幸福

视频:美女如何穿衣

好爸爸胜过好老师

妈妈必须交给女儿的事儿

好妈妈教出好作文

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017