注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

从小事培养孩子良好的心理素质(2)  

2010-07-15 14:01:22|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨霞《超级妈妈这样做》 选载        博主推荐:优秀儿童的黄金时间表   |   37码走埃及

教孩子花钱
    有的父母从来不给孩子零花钱,孩子不知道如何花钱和管钱;有的父母把孩子的零花钱管得很紧,一天给多少钱,还要记账,结果孩子总是想办法把钱都花光,有时还要问爷爷奶奶多要钱,并不知道节省和计划用钱。
    有父母把一个月的生活费交给自己10岁的孩子管理,自己和孩子每花一笔钱都要孩子记账,告诉她:如果超支,生活费就要紧张了。结果孩子经常提醒妈妈:“别去吃麦当劳啦!太贵了。不要乱花钱,没什么钱了。”孩子自己也学会了不乱花钱。有父母每星期给孩子5元零花钱,如果孩子能忍住一星期不花,则在下星期有适当奖励,把奖励的钱积攒下来,到期终可以买孩子所需要的玩具或文具。这种方法可以培养孩子的忍耐力和自制力。
    培养孩子自己的价值观
    许多父母都忍不住对孩子进行道德说教。小时候,孩子会对父母的意见全盘接受,可长大后,他们有的会产生逆反心理,和父母对着干;有的缺乏自己的主见,完全依赖父母的判断;有的甚至产生模糊的价值观。例ǹ,孩子回来说和同学发生了矛盾,父母马上说不应该那样,应该怎样怎样;孩子做错了事,有的父母放任不管,有的父母则暴打一顿。父母的这些做法都是把自己的价值观强加给孩子,孩子下次遇到新问题时,还是不知道该怎么办。
    正确的做法应该是启发、引导孩子自己判断,鼓励孩子自己去解决问题。例如,父母发现孩子拿了别人的东西,问他:“如果你的东西被别人拿走了,你是什么感觉呀?你是不是觉得不方便?”如果孩子认识到了自己的错误,要让孩子自己把东西还给别人;如果他不愿这么做,那就要取消看电视,或要求打?厕所,以之惩罚。
    对孩子教育要顺其自然
    游戏、娱乐和体育活动是孩子身心发展所必须的,但是有些父母为了培养孩子的某些特长,不惜牺牲孩子玩的时间。有父母为让孩子有足够的时间练琴,从不让孩子看电视和出去玩,除了学习就是拉琴,如果孩子做不到,就责骂、恐吓、讥讽孩子,孩子生活在单调、乏味、否定的环境中。最后,这个孩子虽然考琴达到了最高级别,但在精神上却患上了严重的疾病。
    有父母的教育原则是:注重孩子的情绪健康,培养孩子对周围事物的?趣,在孩子5岁前,让孩子尽情地玩,不刻意教什么东西。5岁之后,根据孩子的兴趣倾向再培养,如果发现孩子并没有音乐、绘画方面的特别天赋,那就着重对学习科学能力的培养。在父母的自然、放松的教育下,孩子以学习为主,对其他活动都有兴趣,有的可成为业余爱好,但并不是负担。

阅读《超级妈妈这样做》全文

更多精彩推荐:

优秀儿童的黄金时间表

我的超级想象书

金韵蓉:37码走埃及

女人30+

爱,问张博士

懒妈妈快乐育儿经

厚片人,请注意

你值得更幸福

视频:美女如何穿衣

好爸爸胜过好老师

妈妈必须交给女儿的事儿

好妈妈教出好作文

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017