注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

教孩子合理宣泄心理压力(1)  

2010-07-15 15:41:40|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨霞《超级妈妈这样做》 选载        博主推荐:优秀儿童的黄金时间表   |   37码走埃及

北京海洋馆开张之际,许多鱼儿和海生动物遭到孩子们小手的蹂躏而死去,一些专家呼吁:孩子们的皮肤太饥饿了!的确,当孩子触觉敏感时,就非常渴望用手触摸小动物,但是,有些孩子喜欢折磨小动物,把海参捞出来扭断它的身体、把蚂蚁放到水里、卡小白兔的脖子、揪猫咪的胡子等等,这些就不一定是触觉问题了。当人有心理压力时,就会想方设法地发泄出来,孩子也是一样,发脾气、摔东西、毁坏用具、折磨小动物等,都是他们发泄不满情绪的方式。
    孩子为什么会产生情绪压抑呢?首先要从父母的情绪上找原因。因为只有一个孩子,所以,父母对孩子难免过分关注,总是盯着孩子的一举一动,稍有差错,就要数落孩子,如果你问问哪个父母:一个月里能有一天不说孩子吗?很少!有的父母说:“我一回家看到孩子就头疼!”“我一看他写作业的样子就起急!”“老师一告状,我的血就往头上冲!”父母对孩子总是不满,造成孩子对周围的一切也容易产生不满;父母对孩子动辄打骂,孩子也容易用简单粗暴的方式对付比他弱小的动物。还有的父母不懂如何疏导孩子的情绪,孩子摔玩具、破坏东西时,父母就对孩子大喊大叫,大发脾气;孩子无理哭闹时,父母往往要先制止孩子的哭;孩子在学校爱惹人时,老师就让同学都远离他,把他的座位安排在一个“孤岛”上;这些做法并不能遏止孩子的不良行为,反而会恶化他的情绪。有的父母对孩子要求很苛刻,希望孩子学习学习再学习,而不愿意他们把时间花在玩耍上。有个父母给孩子报了钢琴、小提琴、绘画、围棋、英语、作文等7个学习班,结果孩子累成了抽动症。还有个小学生从小到大除了拉琴就是写作业,没有任何娱乐活动,最后得了精神分裂症。
    父母意?到将来社会压力大,自己也有急迫感,把压力都转加到孩子身上,这些压力并没有变成学习的动力,却形成心理上的巨大压力,造成孩子行为上的扭曲。怎样使孩子压抑的情绪得到合理宣泄呢?首先,父母要控制好自己的情绪,不要让孩子受到不好的影响。当孩子摔玩具、发脾气、哭闹时,让他哭,不要理睬他,孩子最怕大家都不理他,等他情绪过去了,再给他讲道理。孩子爱惹人,可以让他每天回家打棉被300下,经常去游泳,以动治动。户外的体育活动和体力劳动是让孩子发泄情绪和多余精力的最好方式,让孩子学会把注意力指向外部的自然环境。
    考试前注意调整孩子的情绪
    在心理咨询中我发现,每当考试临近时,因为考试而心情烦躁紧张的孩子就骤然增多。他们中有些孩子平时学习挺好的,可一到考试就紧张、发憷。其中原因与父母孩子都有关系。那么,如何帮助孩子在应考期间调整好自己的情绪呢?
    首先,我们要了解孩子情绪不稳定的原因。老师的情绪会直接影响孩子的情绪。有的毕业班的老师要追求升学率、名次,自己的心理压力很大,就经常在课堂上不厌其烦地强调考试的重要性,给孩子留过多的作业,以至影响到孩子的身心发育。所以,老师要善于安排孩子的复习时间,教给孩子科学的复习方法,而不要一味地采用题海战术。要研究孩子的心理,对那些平时大大咧咧的孩子要给予适当的压力,让他们有紧迫感;对那些敏感紧张的孩子则需要减轻压力,让他们放松。在这一问题上不能一视同仁。
    父母的态度是孩子另外一个紧张源。有的父母说自己没有给孩子什么压力,可在言谈话语中又不自觉地嫌孩子没有考到100分;有的父母看到孩子面临考试还紧张不起来,就讽刺训斥孩子,使孩子一听到父母说话就烦。对那些自觉性差的孩子,父母总要给孩子?码,布置许多课外作业,结果孩子在不情愿的情况下做题,也达不到预期的效果。另外,在考试期间过分关注孩子的吃喝,也在无形中加重孩子的心理负担。

阅读《超级妈妈这样做》全文

更多精彩推荐:

优秀儿童的黄金时间表

我的超级想象书

金韵蓉:37码走埃及

女人30+

爱,问张博士

懒妈妈快乐育儿经

厚片人,请注意

你值得更幸福

视频:美女如何穿衣

好爸爸胜过好老师

妈妈必须交给女儿的事儿

好妈妈教出好作文

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017