注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

网友发贴"我想杀了儿子" 心理专家杨霞分析三个原因  

2010-07-16 13:33:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨霞《超级妈妈这样做》        博主推荐:优秀儿童的黄金时间表   |   37码走埃及 

 

杨霞

,著名心理专家。1964年8月出生,中国协和医科大学副研究员,北京协和启迪心理咨询中心主任,心理医生。中国心理卫生协会会员、北京心理卫生协会理事、北京儿童心理协会常务理事。著有新书。

两周前,有妈妈网友在网易亲子“宝宝成长”论坛以“我想杀了我儿子”为标题发贴,讲述了自己一个人在家带孩子,情绪变得越来越差,有时候甚至想杀了儿子的糟糕现状。贴子受到众多妈妈网友的关注,妈妈们纷纷给这位网友出招,有的建议她去看心理医生,有的建议她出去散散心。

其实,不止是这位网友,一个人在家带孩子的妈妈或多或少都会遭遇此类心理问题,为此我们连线了著名心理专家、中国协和医科大学副研究员杨霞,请她对这位网友的情况进行了具体的分析和指导,同时希望这篇分析指导能给更多妈妈带来参考。

专家诊断:这位网友即焦虑又抑郁,但不是特别严重

杨 霞:她现在的症状是既焦虑又抑郁,因为焦虑就是矛盾心态,患得患失;抑郁就是要杀人的想法,要杀人和要自杀的想法都是抑郁的表现。

你又希望孩子健康、活泼、聪明,又希望他安静,这不是矛盾的吗?又希望自己带又怕烦,她的内心充满了矛盾,所以她才活得特别累。

网易亲子:她这个好像很严重是吧?

杨 霞:也不算很严重,因为我见过的很严重的比这个严重,她这个算是比较严重吧,既然能说出来的话还是可以的,她说的很严重,实际上倒并不是特别严重,如果一百分的话,她应该是打个四、五十分吧。

原因分析一:很少人能在一个乏味的工作上持之以恒的干下去

杨 霞:原因就是如果一个人在家带孩子不上班,而且又没有交流,没有支持,就一个人面对一个淘气的小孩,假设这个孩子不淘气,很乖,不吵她,很安静,结果是一样的。所以如果一个人干一个乏味的事情,就是单调的,每天就是这些事,孩子拉屎、撒尿、给孩子洗澡什么的,非常单调,这哪怕是一个你应该做的,但是没有变化,没有任何变化,你就是反复的在干这件事,如果这个人没有一个明确的理想、目标和强大的责任感以及非常良好的心理素质的话,她是很难坚持下去的。

因为很少人能在一个乏味的工作上持之以恒的干下去。比如邮递员能够多少年走多少公里,能去送信,一路上就他一个人,每天要走一趟山路,甚至可能已经走了26年到30年,像这样的人就很少,会有10%的人像她这样。

原因分析二:本身有一定的性格问题

杨 霞:没有目标、没有追求,既不放心别人,也不相信自己,又没有忍耐,这样一个状态,就是既不自信,又不信任人,死要面子活受罪,又没有能力,还不好意思张嘴,又好面子,又要强,是这样一个人。

你既然好面子,那你就咬牙自己带呗,因为那么多农村妇女,人家自己带孩子都可以,或者保姆人家怎么带的?这件事她本身有一定的性格问题,同时现在的现状,就是一个人面对一个淘气的孩子,这是第二个问题。

原因分析三:没有得到良好的人际关系支持

杨 霞:第三,因为快乐只来自于良好的人际关系,她没有得到我们说的人际关系支持,社会支持网,因为社会支持网一个是来自于自己的娘家,还有来自爱人和同事、朋友的。她现在没有上班就没有同事;不放心公婆;丈夫也不理解她,觉得她开玩笑什么的,并没有真正理解她,这样的话她就变成了一个很孤立的在干一件很乏味的事情,而且她又是一个没有良好心理素质的人。

她现在的状态是一个没有良好心理素质的人,很孤立无援的在干一件正常人都受不了的乏味的事情,面对这个孩子,如果让一个正常人去管,三个月以后也要疯掉,这是一个规律。如果一个人带一个乖孩子,没人支持她,没人理她,她很孤独,那么三个月以后她也要疯掉;如果一个人不上班,就带孩子,她也会疯掉,不疯掉也会傻掉。

还有其他的,比如产后抑郁症,她生理上的改变,因为产前、产后的雌激素水平是不一样的,产前雌激素水平高,产后低,大约在产后一年之内是很容易提不起精神,不高兴、烦,没有耐心,而且有杀人或者自杀的念头,是这样的。

杨 霞:她现在最好的方法第一应该找心理医生面谈。

她目前是需要找专业医生专门咨询,而不是在网上这种泛泛而谈,当然她现在能够说出来是一个好的现象,大家应该支持,因为她现在特别需要支持,所以她在网上说出来以后,大家都会给她一个安慰、支持、想办法,她会好得多,这是一个网络的作用吧。

她自己应该找心理医生面谈,甚至可能还要吃一点药也有一定的辅助效果。

解决方法二:多带孩子做运动解决淘气的问题

杨 霞:得把她好多的错误观念改变了,孩子本来就应该淘气,孩子很安静?傻子才安静呢。越聪明的孩子越淘气,本来就应该是这样的。

她的孩子是可以通过训练来解决淘气的问题的,比如每天早上起来先带孩子去爬爬景山,或者去坐坐转椅,到户外去。因为男孩子是适合户外活动的,他在户外和户内的时间应该是二比一,这一天里的三分之二都应该在外面玩,三分之一在家里,三分之一是什么时间?就是8小时在家里睡觉嘛,你只要醒了就给他撒出去“放羊”,你遛狗,你就登香山,我就不信登完了香山孩子还能有精神闹,他在路上就睡着了,因为多淘气的孩子,尤其是比较多动的孩子,要多做一些平衡的训练,比如荡秋千、坐转椅,尤其是做旋转的运动,就是游乐场的那个大海盗船,大波浪的那种,摇一摇他,他特别舒服。你在家里用毛巾被给他摇一摇,他一会儿就睡着了,他会很乖的。

要多做抚触训练,比如玩土、玩儿沙子,玩泥巴,你把他带到沙坑去让他玩泥巴,他能玩俩小时,对吧?这样的话他在家里搞破坏,因为他能量出不去呀,所以你带他去爬山,他把自己的四肢并用的去爬那个坡,不要怕脏,你说香山八大处有什么危险?没什么危险,与其你把他打死,还不如让他去爬爬山呢是不是?所以你打他都不怕,还怕他脏吗是不是?多带孩子去练习平衡,1岁多了,刚会走路,去公园里,到动物园去看看猴子,他就会很专注,要有一些能吸引孩子的事情,而且这些事情有的是他会观察的,因为1岁多的孩子一个是行走的关键期,就是要到处溜达,这个期间他就是要小腿到处溜达,他会大约有1年左右的时间特别爱溜达,到处走,他还会特别好奇,所以这个时候是他好奇心特别强的时候,也是要到处探索的时候,而且他的精力也特别旺盛。

家长教育孩子要因势利导,而不是说我希望他安静什么的,等他真正特别安静的时候你又该说了“哎,怎么这么安静呀?”任何调皮的孩子都是有原因的,而这个原因都是可以通过训练来矫正的,不是通过吃药,多动症的孩子吃药得等到8岁以后。

解决方法三:请保姆来帮忙或回娘家呆一段时间

杨 霞:还有就是应该请一个保姆来帮忙,这样的话有人搭把手你就可以出去放松一下心情,大约孩子快到2岁2个月的样子就可以去幼儿园的学前班,等孩子上了幼儿园,她就可以上班了。这个时候还是可以请一个保姆来帮忙的。

还有也可以回娘家呆一段时间,或者把娘家人请到这儿来呆一段时间,就是从娘家请一个人过来,不提倡一个人带孩子,得有一个帮忙的,或者是保姆,或者是娘家人,或者是婆家人。孩子所谓的惯不惯,惯孩子会培养出很高的创造性;严厉的教育方法会培养出孩子的高智商,高创造性的孩子不一定智商高;高智商的不见得有创造性,不见得有艺术性,所以这就取决于将来社会需要什么,和这个孩子擅长什么,而不是说我想把他弄成什么样。

网易亲子:她说现在让她婆婆带孩子,她去上班这样可以吗?


杨 霞:也可以,让她下班以后再训练孩子也可以,这就需要她和她丈夫一起来咨询,要来说服她丈夫同意这件事,并且她还要亲自跟公公婆婆说明情况,得到他们的谅解,你不能又要面子,还要别人干活,你想要让别人带的时候就扔给人家,你想要自己带的时候就拿回来,你又想要让别人带的时候又扔给别人,人不能都处于为所欲为的状态。

注:杨霞认为做了妈妈要多学习,了解儿童心理特点和发展规律,杨霞最新出版的《超级妈妈这样做——养育心理素质超强的孩子》一书,就是帮助新手妈妈们了解孩子,帮助孩子身心健康成长的经典力作。

(本文来源:网易亲子 )
  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017