注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

儿童洁癖是教育不当造成的  

2010-07-18 09:50:53|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨霞《超级妈妈这样做》 选载        博主推荐:优秀儿童的黄金时间表   |   37码走埃及

一些父母来咨询,说自己的孩子做事拖拉,写作业一笔一画地描,作业本有一点不干净就使劲擦,结果,每天的作业都做得很晚。有的孩子则爱常洗手,每天要花很多时间在整理和清洁工作上,学习却因此而不能上进。这种情况在心理学上可以称为“儿童洁癖”。
    儿童洁癖主要是由于父母的教育方式不当造成的。孩子两岁之后,父母会督促孩子洗手、洗脸、刷牙、收拾东西等,而有些父母对孩子要求过高过严,自己也特别注意清洁,他们会过分强调卫生的重要性,逼着孩子反复洗手,不要碰脏东西等。这种态度和做法会给孩子带来强烈的暗示作用,特别是对于那些具有神经质倾向、敏感内向的孩子影响更大。在这些行为影响作用下,孩子仿效父母的行为,渐渐形成固定的习惯,身上稍有些脏就得洗换,吃饭时反复不断地用手绢擦嘴等。
    洁癖在短时间内虽然不会给人带来大的危害,但它会影响行动效率,使孩子关注细节而忽略主要的事情。在学习中就会出现只注意字迹工整而常写错字的现象。长此以往,孩子会变得更敏感、胆小,不但影响健康人格的发展,更严重的可能会发展成强迫性行为。
    要预防和矫正孩子的洁癖行为,首先父母要采取科学的教养方式,一方面要培养孩子爱整洁讲卫生的好习惯,另一方面也不要对清洁状况过分苛求。如果太讲究、太苛求,孩子的身体免疫能力反而会下降。
    第二,要找出孩子洁癖的原因,有时孩子是得到一种错误信息后,产生了洁癖。例如,有个医生的孩子听说艾滋病极易传染,她吓得不敢去公共厕所。还有的孩子是由于受到惊吓而产生了洁癖,比方因吓人的虫子落到过身上或脸上,从而觉得虫子总在自己身上。在了解孩子的这些原因后,就应该向孩子解释一些科学知识,消除他们的误解后,孩子的行为会有所改变。
    第三,让孩子学会控制行为而不控制情绪。例如,孩子对某种事情产生非干不可的想法和愿望时,父母不要克制他们的想法,而是帮助他们控制自己的行为,也可以用别的东西来吸引他们的注意力。
    第四,教孩子改变思维方式。过去孩子认为整洁、卫生十分重要,现在要告诉孩子收拾桌子和学习哪个更重要,让他先做主要的事情。
    第五,要对孩子好的行为给予及时的表扬和奖励。
    如果孩子的洁癖比较顽固,则可能有较严重的心理问题,需要找心理医生来治疗。

阅读《超级妈妈这样做》全文

更多精彩推荐:

优秀儿童的黄金时间表

我的超级想象书

金韵蓉:37码走埃及

女人30+

爱,问张博士

懒妈妈快乐育儿经

厚片人,请注意

你值得更幸福

视频:选对色彩穿对衣

好爸爸胜过好老师

妈妈必须交给女儿的事儿

好妈妈教出好作文

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(9419)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017