注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

好爸爸是孩子的好朋友(6)  

2010-07-29 19:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、要坚持每天和孩子交流

  不要说自己很忙,不要说自己心情不好,不要说孩子有人陪着不需要自己,因为任何人都代替不了你——孩子的爸爸。每天哪怕拿出10分钟的时间和孩子说说话,对于孩子来说,收获已经很大。

  我和依依的“闲聊”常常是见缝插针,饭桌旁、电视机前、睡前……如此密切的交流,使我更多更及时地了解依依的想法和内心需要,也让孩子更多更好地表达内心所想。

  三、和孩子说话要注意语言表述

  要多用鼓励性和积极性的语言,避免命令式的、禁止性的和讥讽性的语言。很多时候我们忽视了对孩子说话的语气和方式,很自然地以家长的身份和口吻对孩子说话,言谈间充满了命令和权威,比如把“不准”、“不要”挂在嘴边,或者很生硬地对孩子说:“你应该……”这样的沟通会让孩子觉得不舒服,时间久了孩子会对与爸爸交流产生抗阻心理,产生了代沟,想要和孩子融洽地沟通会越来越难。

  在和孩子交流的过程中,尽量不要自顾自地说,要注意孩子的反应和态度,还要调动孩子表达的欲望。如果只是自己滔滔不绝、高谈阔论,孩子没有插话的机会,一来孩子的语言表达能力得不到锻炼,二来孩子会产生厌倦心理,在交流中难免溜号和分神。

  四、要给孩子和自己平等争论的权利

  这是我多年来一直注重的一点。随着孩子的成长,越来越要求爸爸能同他们平等对话。爸爸要尊重孩子的这一需求,用平等的态度、商讨的语气同孩子交谈。在家中可多给孩子一些“参政议政”的权利和机会,听听他们的意见。平等的交往方式,还会有助于培养孩子的家庭责任感。我鼓励依依和我争论,尊重孩子的观点和看法。如此做,孩子才敢于说话,敢于表达自己的真实想法,敢于挑战权威。

  爸爸和子女之间人格是平等的,孩子不是我们的附属品,而是独立的个体。况且,爸爸不可能什么都正确,孩子的想法和观点也有值得我们借鉴的地方。所以,不要把自己的想法和观念强加给孩子,当和孩子的想法有了分歧,可以通过平等争论的方式来消除分歧。即便孩子的想法是错误的,也要用商量的口吻、柔和的态度来引导和教育孩子,而不可居高临下、生硬训斥。

  五、用未来的目光看孩子

  要看到孩子的成长和发展,即便有些孩子眼下可能不尽如人意,但爸爸要能接受孩子的现状,应对孩子的未来充满信心;要用平和的心态与孩子进行沟通和交流,要提高每次谈话的质量,多给孩子有益而可操作的建议,允许他们作出自己的选择。要肯定孩子的点滴进步,并不断给予积极良好又恰当的期待。

   每个人都渴望爱,渴望被人关心,被人信任,孩子更是如此。他渴望生活在一个温暖、幸福的家庭里,渴望着拥有理解他、信任他、爱他、像朋友一般的爸爸。让孩子感受父爱时,不仅要靠有声、有形的语言和动作,更多是来自无声的心灵交流。大人的眼睛是孩子的一面镜子,孩子通过这面镜子来决定自己的行动,决定是否与家长沟通和交流。家长应充分利用这面镜子,让孩子既看到鼓励、关注、爱心,同时也要让他看到批评、指导和教育。

●●爸爸若能以一种温和、平等的方式与孩子进行眼神接触,再搭配适当的语言,便可以将爱与教育完美地结合在一起,让孩子在父母的视线里逐渐变得快乐、自信,进而健康地成长。

  说实话,我是个脾气很急的人,和他人交流沟通的时候,难免有语言生硬的时候。面对依依,虽说很注意克制自己的脾气,但偶尔也有“失控”的时候,说出一些带有呵斥性的话来。还好,事后我会及时向依依道歉,对她说:“爸爸不该那么说你,对不起!”依依总是一笑而过,她说:“我还不知道你的脾气吗?过去就过去了!”所以,我们之间融洽的交流气氛,并没有因为我的偶尔“失控”而遭受破坏。

  和孩子交流,是一件开心的事情,但更是一件需要用心去做的事情。我们是孩子在这个世界上最亲近的人,如果能再成为孩子最亲近的交流伙伴,那无论是对孩子还是对我们,都将是无比幸福的事情。
  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017