注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

测测你是哪种类型的妈妈(二)  

2010-07-05 16:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测测你是哪种类型的妈妈(一)

分数表

问题号码A:生活节奏

问题号码B:看电视

问题号码C:时间限制

问题号码D:安排?计划

问题号码E:行动管理

测定方法:

①  将分数表里5个竖列的数值相加

在分数表中,将回答“是”的问题号码右边的数值圈起来,最后将生活节奏、看电视、时间限制、安排?计划和行动管理等五个项目的竖列数值合计出来。

②  根据“是,不是”的回答进行图表测定

在测定表上,从START的位置出发,根据自己的回答找到结果,以此判别自己是哪种倾向比较强的妈妈。

这是一个简易的测试方法,运用了一种人类行为特性的典型形式。通过做这个测试,大致可以判定你这个妈妈是否可以培养出一个优秀的孩子。

测测你是哪种类型的妈妈(二) - 魅力漓江 - 漓江书情的博客

 

测测你是哪种类型的妈妈(二) - 魅力漓江 - 漓江书情的博客

 



判定表

START !

ABCDE的得分合计在14以上 YES

                            NO

(翻译顺序从上往下)E4以上 D+E9以上 A6以上 B+C0以上 A-B12以上 A6以上 B+C-1以上 A+B+C+D+E9以上 B+C2以上 B+C+D6以上

P44 ①稳重妈妈 到P51

② 稳重妈妈 到P51 

③ 电视妈妈 到P49

④ 超级妈妈 到P47

⑤ 电视妈妈 到P49

⑥ 电视妈妈 到P49

⑦ 稳重妈妈 到P51

⑧ 无规律妈妈 到P53

⑨ 无规律妈妈 到P53

⑩ 稳重妈妈 到P51

12稳重妈妈 到P51

?你是哪种类型?请看下一页的解说!

你是哪种类型的妈妈?

你有足够的素质培养一个“优秀儿童”!你可以继续贯彻现在的方式,没问题!

超级妈妈

(稀有的名教练)

你无论在旅行中还是住宿在外面的地方,不管发生什么都保持一定的生活节奏。无论在平时还是在休息日都在几乎相同的时间起床、吃饭,你不会因为日子的不同而改变生活节奏。比如,即使在休息日的前一天,也不会在孩子睡觉之后熬夜。

妈妈和孩子都会定好每天看电视的时间,不会没完没了地开着电视,也不会一边做家务一边看电视。这样的妈妈一般也都是在家教很严的家庭长大,晚上回家时间很严格,双亲也比较严厉,所以她们会严格遵守时间。

正因为如此,妈妈从小就对孩子灌输时间意识,告诉他们“到几点几点就干什么什么吧。”比如,即使是孩子玩他最喜欢的游戏机时候也是如此。就算孩子央求“再玩一会”,妈妈也会遵守一开始规定好的时间,不让他再玩。

另外,这个类型的妈妈几乎都从孩子小的时候就开始给他们读书。而且,在孩子上幼儿园以后帮助他们进行幼儿学习;在孩子上小学以后,经常在他们旁边看他们写作业或学习。这些妈妈对孩子的行动管理可谓无微不至。

孩子上小学以后,他们会抱着“上了小学当然应该学习”的信念,彻底做到“孩子学习时候绝对不看电视”“晚饭前一定让孩子完成作业”等等。她不会只是呵斥孩子,而是自己身体力行,主动做孩子的榜样。她们的特征就是,制定几乎跟黄金时间表一样的计划,无论平时还是休息日,都过着同样有节奏的生活。

这个类型妈妈的孩子,大都顺利通过幼儿园、小学以及中学的考试,升入有名的私立高中。


 

改进之后可以把握生活,孩子也会成为用功的孩子

电视妈妈

(远离电视就会成为名教练)

 早餐在固定的时间吃等等,基本的生活节奏还是有的。但是,一涉及电视则完全乱了。一有想看的节目就无休止地看下去。

 这样的妈妈由于经常开着电视,最终无所事事,没完没了地看下去。所以,虽然她们也定好了养成好的生活习惯的时间表,但是几乎没有按计划执行过,都沉迷在电视里了。

 也就是说,生活的规律被电视的时间所代替,这是电视妈妈的特征。

 电视妈妈一边看电视一边做家务,即使孩子学习的时候也毫不在意地开着电视,孩子自然也就养成一边看电视一边学习的习惯。

 另外,孩子和他的朋友们一起打游戏时候,即使没遵守当日的时间表,按规定时间结束,妈妈也不会呵斥他,让他去做作业或学习。

 电视妈妈虽然看似严格地对孩子说“到几点你得做什么”,但是她自己最终沉迷电视,孩子也不会乖乖地听她的话。

 在孩子的学习上,电视妈妈是全凭孩子自主的放任主义,有时候把孩子交给私塾就不管了。

 孩子看着这样的妈妈长大,于是他的学习和玩耍的时间也没有明确区分,没有张弛。

 电视妈妈不会强制孩子学习,总觉得“总有一天孩子会自觉地学习的”,对孩子的学习抱着乐观的态度。

 这个类型的妈妈的课题是,虽然做了时间表,却抵挡不了电视的诱惑,制定计划而不执行。她们应该学习和培养目标管理的能力。


 

虽然有计划性,但是执行不够严格

稳重妈妈

(严格贯彻计划,会成为名教练)

 这种类型的妈妈每天吃饭、入浴等等的时间大概都有规定,生活节奏比较平稳。她会把自己和孩子的预定都写在记事本或者日历上,以便有效管理。每天必做的家务也会在短时间内完成,效率相当高。

 她们不会无休止地看电视,一般从几点看到几点就会关掉,或者只在吃饭时间看,吃完了就关掉。所以,她们不会为电视所累、受到束缚。

 孩子也因此被规定好每天看电视的时间段、以及看多长时间,规定了就会贯彻执行。

 但是,稳重妈妈有个问题,那就是对孩子不够严厉。虽然制定了日常生活的时间表,并想着按计划让孩子学习,但是关键时候常常心软。

 她们会想,“孩子不喜欢的事情干吗要强迫他们做呀”,所以不会一心一意地对孩子的学习加以严格管理。

 当然,无论哪个类型的妈妈,在孩子高高兴兴玩耍的时候都不想打搅他们,稳重妈妈尤其如此。所以,孩子跟小朋友一起玩得开心的时候,打游戏打得如火如荼的时候,她们不想说“快去学习吧”,而让孩子沮丧。

 在家庭学习方面,她们基本上会陪在孩子身边,但是并不能把握孩子是否解决了问题,或者到底会不会做题目,而只是关心他们做到第几页了,即只是关心作业的进程。

 稳重妈妈的目标管理能力和注意力集中能力都还马马虎虎。要想成为真正的超级妈妈,要加强自己的强制力。


 

相信孩子的自主性,自由自在地生活

无规律妈妈

(重新安排生活,会成为名教练)

 这个类型的妈妈,她们小时候肯定在暑假行将结束时才匆匆忙忙赶作业。她们一般不会事先制定计划按部就班,而是到紧急关头才投入战斗一气呵成。

 这些妈妈小时候的习惯一直延续至今,她们对制定计划、按计划行事比较挠头。她们更喜欢不被时间约束,自由自在地生活。

 她们的家庭里也很少有一家人聚在一起吃早餐或晚餐的时候,休息日前一天妈妈和孩子都整宿不睡。第二天当然一起睡懒觉。而且,在家的时候都是整天地开着电视。即使制定了一天的行动计划表,也很少有按计划执行的时候。

 在家庭学习方面,妈妈几乎不会在旁边看着,全靠孩子的自主性。

“作业做完了么?”妈妈虽然这么问了,但是也不会彻底追究孩子到底做没做。无规律妈妈的孩子由于没有人强迫他们学习,有兴趣的时候就学一学,没兴趣的时候就干脆不学。所以他们学习的时间没有规律,变化无常。而且,即使他们坐到了书桌面前也心神不定,不一会就会产生厌倦。

 这么说来,无规律妈妈是离超级妈妈最远的类型。她们最有必要重新审视自己的生活。首先从制定时间表开始,渐渐地养成习惯,一点点地提高自己的注意力集中的能力吧。

 

更多精彩《优秀儿童的黄金时间表》请点这里

37码走埃及

女人30+

 超级妈妈这样做

优秀儿童的黄金时间表

金韵蓉:37码走埃及

爱,问张博士

懒妈妈快乐育儿经

厚片人,请注意

你值得更幸福

视频:美女如何穿衣

好爸爸胜过好老师

妈妈必须交给女儿的事儿

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017