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日志

 
 

沙漠里的安全旅程  

2010-07-07 22:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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金韵蓉:《37码走埃及》

 

在进入沙漠之前,旅居埃及多年的朋友们一听说我们只身2人,跟着一部车、一个导游、一个司机,就要进入沙漠里那么多天,又安排了那么长一段路的沙漠行程,其间还有一段将近200多公里完全没有公路、必须在沙漠里行进的路程,而且计划造访的其中一个绿洲距离目前两国关系有点紧绷的埃及、利比亚交界只有二十几公里,都纷纷提醒我们要注意安全,甚至还明示、暗示地劝我们最好打消念头。我们事前当然也听话地做好了“万全”的准备,除了把详细行程发给了在北京的禮子和住在开罗的朋友之外,并且说好了每隔一天就从沙漠里打次电话回来,通报平

安。

可当我们清晨7点,在酒店前见到了导游、司机,坐上了车顶绑着满满的生活必需品的越野车,真正地上了路之后,就发现自己事前如临大敌的忐忑不安,似乎真是可笑和多余。因为我们在沙漠里行走的这些天,可以说是完全被埃及军方、警方、旅游局主管单位之间,密如织网的安全措施给严密地包围着,不但丝毫没有“涉险”的感觉,反而觉得比在城市里还要安全。

我们在开罗和旅行社确定了沙漠的行程之后,就被要求在出发前三天,先提供详细的个人资?,包括护照复印件、有效签证、联系人的联系方式等等,好让旅行社去申请一路上各个关卡的通行证。

埃及当局之所以会实行这些安全措施的理由有好几点。其一是我们的行程之一,西瓦绿洲(Siwa Oasis)距离利比亚边境只有二十几公里,为了边境国土安全的考量,必须要对所有旅客进行安全盘查;其二是每个国家都难免会有一些反对政府的势力企图做些大事来吸引国际社会的注意,而旅游业是埃及政府非常重要的税收来源,因此保证每年数以千万计游客的人身安全,自然是埃及政府头等重要的大事之一;其三是大自然的威力不可小觑,沙漠气候瞬息万变,小小的一台越野吉普很有可能稍一不慎就被广袤的漫漫黄沙吞没,因此密集的岗哨,也是确保能掌握旅客动向的必要安全措施。

所以,当我们于第二天清晨离开了风景如画、海水蔚蓝的地中海沿岸城市Marsa Matruh,往西南驶向沙漠中心时,就开始了和军警部队密切打交道的经验。

首先,导游先到Marsa Matruh的部队办公室报告说我们要出发了,并且提交了我们之后几天的行程计划,以及导游、司机和游客们的详细个人资料。部队在文件上盖了章、放行之后,部队办公室就给50公里之外的第一个岗哨打去了电话,说某某车牌号码的某某些人上路了,大约预计多少时间后会经过他的岗哨,请他们留意接收。

当我们在预期的时间之内,顺利地抵达了第一个岗哨之后,我们都被以“要不要上洗手间?”或“要不要下来喝杯茶?”的方式,很礼貌地请下了车,让该岗哨的负责士兵确认我们一个也没有短少,也确认我们真的如期安全地到了。接下来,这位士兵给部队办公室打去了电话,报告确认我们到了;然后再给下一个岗哨打去电话,通知他们我们要出发了。就这样,我们在长路迢迢的沙漠公路上,大约每50公里就要下来稍事休息一次,让岗哨给前一个岗哨打去电话,说某某车牌号、某某些人已经到了;然后?给下一个岗哨打去电话说,某某车牌号、某某些人准备出发了,请他们在什么时间之内留意接收我们。

于是,在一望无际、眼前只有滚滚黄尘的路上,你,知道每50公里左右,就有一些拿着卫星电话、荷着装满实弹的枪、以一心的谨慎准备接收你的勇士们。他们保卫着你的安全,留意着你的每一个脚步,注意着你的每一个动向。因此,你全然不觉得害怕,也全然不觉得孤单,你只会满心欢愉地领受幸福,并安然地让如此强壮的臂膀护卫着自己。

在经过了几个岗哨之后,我好奇地问导游Hussam:如果,我们没有按照预期的时间出现,会发生什么事呢?

Hussam说,岗?知道游客们有时会需要停车看看风景、拍照、下来伸伸腿或甚至紧急解放一下,所以他们会打出一些富裕的时间等待你,这个时间大约是1到3个小时。可是在这段超出预期的时间里,他们会用手机或车上必须配备的卫星电话和导游联系,以确定是否一切都好。可是如果他们用电话联系不上导游,那么,超过了1个小时越野车还没有出现,他们就会开始通报各方,出发前来寻人了。

这个岗哨与岗哨之间通报联系的安全措施,并不是只有在一条联系两个绿洲之间的沙漠公路上实施,它实际横越了整个埃及境内的撒哈拉沙漠。我们从开罗到Marsa Matruh走了448公里;从Marsa Matruh到Siwa Oasis走了296公里;从Siwa Oasis到Bahariya Oasis走了486公里;从Bahariya Oasis到Al-Farafrah Oasis走了182公里;从Al-Farafrah Oasis到Faiyum Oasis再到开罗又走了430公里。

这一路上,途经了这么多的绿洲城市,走了这么多公里的路,经过了这么多天,不仅每一条沙漠公路上的岗哨之间彼此通报,就连每一个绿洲城市之间也都彼此通报,也都有人知道我们即将到来。导游说,当我们在离开开罗时交出行程之后,位于开罗城郊的最后一个岗哨站就会在我们预定返回抵达的那一天等待着我们,如果我们晚到了或该出现而未出?,那么,等待了3到6个小时之后,他们也会开始全线通报,组织寻人了。

坦白说,我们在还没旅行沙漠之前,对埃及人漫不经心、拖拖拉拉的办事效率颇有微词,也常常对他们好像只盯着拿小费的服务态度感到厌烦。但是在这段沙漠旅途中,我们却看到了埃及人的另一个面貌,领会了他们积极美好的面向,而我们所感悟的,不仅仅是他们认真严密的安全通报系统,更多的是埃及同胞之间的亲密和友爱。

在漫长的旅途中,我们被岗哨的士兵们请下来喝过茶、吃过水果;导游也曾把一整袋的马铃薯、西红柿、巧克力送给正好缺货的岗哨野营厨房;司机还?上个岗哨把准备好的大饼三明治午餐带给下一个岗哨;甚至有个岗哨的年轻士兵还请我们帮他捎个纸条给驻扎在距离100多公里外岗哨的战友。

每一次我们在岗哨前停车,我看见导游、司机和岗哨士兵们之间的互动,都以为他们是相交多年的好友。他们见面时亲密地握手拥抱,离去时高声地含笑挥别。我仿佛看见在一望无际的沙漠道路上,每一辆过往的越野吉普车,都是一泓传递友情的潮水,带来友爱,也带走温暖,在每一个潮起潮落之间,让原本看似无情的沙漠,变得妩媚动人了起来!

更多精彩尽在:《37码走埃及》

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