注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

法式甜点第七课:巧克力慕斯蛋糕  

2011-06-01 11:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法式甜点第七课:巧克力慕斯蛋糕 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
  

7 巧克力慕斯蛋糕

 

别抱着侥幸上战场

 

转眼中级班的期末考到了,众多候选考题名单中有题巧克力慕斯蛋糕(Douceur chocolat)我觉得最难,它中间有两层巧克力慕斯和巧克力片夹层,总共五层,巧克力要做得跟纸片一样薄,慕斯的口感越轻越好。因为我在家没有大理石桌和够大的冰箱,所以我选择“直接”放弃,反正应该不会运气好到抽中这一题。

记得基础班期末考,我抽中签王,也就是我完全没有练习的那一题,这次我请老天眷顾,无论如何都不要抽到这个我放弃的题目。

考前同学们在冬季花园互相讨论食谱,背做法,做最后冲刺,蓝带的学生个个都是实力不外露的考生,嘴巴上讲着没练习,其实大家都私下偷偷练习了数十遍,只是碍于颜面硬要说没时间练。

排队进厨房,每位同学各自抽考题,我希望可以抽到欧培拉,这是我练习最多也最有把握的一题,因为每一种蛋糕有3—4个名额,排在我前面的同学接二连三抽走欧培拉,我想我大概是没机会了。

 

再次与衰神相遇

 

仅剩下一个名额了,我向老天祈祷,可是上天再一次无情地考验我,我竟然抽到在家从没练习过的蛋糕——Douceur chocolat。

这款蛋糕我看主厨示范过一次,实作课做过一次,怎么都算不拿手的蛋糕,而期末考占总成绩的45%。主考官甜点主厨哥哥点完名,宣布各种颜色代表各类蛋糕,我们也就按材料的分配位置各就各位,预备开始。

甜点主厨哥哥板着脸,打从一开始便站在我身边,好像我这个学生哪里有毛病。一开始我便快速备料,想起刚在冬季花园碰到高级班新加坡学姐说的话,“我和同学那次抽到巧克力慕斯蛋糕,巧克力片做了两次才成功。”我越想越害怕,一方面叮咛自己动作要快,得预留些时间,万一需要重做的话才够用。

一开始称材料,我便忙中有错,甜点主厨哥哥看着我手上抱着的巧克力问:“这是啥?”

“牛奶巧克力。”我理直气壮地答道。

“这是什么巧克力?”甜点主厨哥哥帮我忙,又问了我一次,我低头看着巧克力。

天哪!拿错了,我飞快地重新称材料,又把烤榛果这事给忘了。幸好同组同学愿意把多出来的分给我一些,让我能接着顺利将蛋糕送入烤箱。

接着,我开始进行巧克力调温,甜点主厨哥哥这次扮演天使,在我抹平巧克力后,忽然拿着模型帮我盖上巧克力尺寸,然后走开。我想全校的主厨都很仁慈,对努力却常吊车尾的学生多多照顾。

抓准巧克力温度对我来说不难,困难之处在于我对巧克力的逃避态度。这次逃不掉巧克力厄运,我做了巧克力慕斯,搅拌过头变太稀,又错把巧克力慕斯送入冷冻库。“彼得,怎么办?”我偷偷跟彼得求救,彼得非常顺利地将圆形巧克力片取下准备开始组合,“一直搅拌就会变稠。”彼得很有同学爱,他也是聪明的好学生,主厨总是对他赞赏有加。

终于可以组合了,可是我竟又大意地让做好的巧克力片断成两半,这会儿重做完全来不及,“要借用我的巧克力片吗?”彼得很想帮我,可是我考虑了三秒钟,虽然十分心动,但最后还是婉谢。

“考试是考实力而不是投机,学习绝对不是只为了考试,考试只是要确定自己学会了多少,能做到几分,所以一定要忠于自我。”我这样告诉自己。

话说回来,考完之后,我告诉自己一定要深刻记得怎么样才能做出好的巧克力慕斯蛋糕,我很想立刻重新再练习做一次,这次一定可以成功。

在此奉劝各位,千万别抱着侥幸的心上战场。

TIPS

巧克力慕斯抢救法:搅拌失败的巧克力慕斯,可以放入冷藏,之后取出一直不断搅拌,  直到变得浓稠。

法式甜点第七课:巧克力慕斯蛋糕 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客

 

本文出自:《去巴黎烤个马卡龙》

出版社:漓江出版社

更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21087162&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(4127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017