注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---小不可小之  

2011-06-28 14:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

到旧金山一个很年轻的城市弗里蒙特(Fremont)讲演,结束前开放听众发问,我以为多数会是有关佛学思想之类的问题。结果,超过一半是问信息时代青少年子女的教养,或要怎样放手又放心等问题。答问时提起,最近我买了十本作家龙应台和她儿子合著的《亲爱的安德烈》,之所以广为推荐传阅,是因为体谅许多为人父母者与子女间,正面对着东西文化冲击与上下两代之间的鸿沟。这本书虽没有给予解决方案,但透过书中的母子对话,提供了读者反思的空间。

我,一个出家人,也面临着东西、两代的鸿沟,因为纽约佛光山有中文学校、童军团、青年团,两百多个年龄从6岁到30岁不一的年轻生命在道场上下楼层奔跑,如果没有一些“法宝”,还真招架不住呢!不过我可是不敢小看这些小菩萨的,毕竟未来的世界是属于他们的。走笔至此,忽然想起阿育王与小沙弥的一段典故。

在印度历史上威名显赫的阿育王统一印度后,成为保护佛教最有力的统治者,阿育王不但是佛教的大护法,同时也是虔诚的三宝弟子。有一天阿育王发心供养出家人,于是准备丰富斋饭供僧。为了礼敬三宝,阿育王虽是一国之君,也要对僧众顶礼如仪。应供队伍远远走来,阿育王看见其中有位小沙弥,自忖身为堂堂一国之君,还要对那么小的孩子跪拜?但若不拜又心头不安,恐怕失了佛弟子的礼节。阿育王左右为难,想了又想,最后决定请小沙弥到一旁顶礼,还悄悄地向小沙弥说:“我向你礼拜的事,千万不要告诉别人喔!”

小沙弥闻言后身形一缩,就跳进原本在他手上的钵,随后恢复身形又跳出来,就这样跳进跳出,看得阿育王目瞪口呆。小沙弥也学着阿育王的口吻说:“大王,您刚刚看到的,也千万不要告诉别人喔!”小沙弥以神通变化来教化阿育王,阿育王从此对所有出家人,不管老、中、青,不敢再有分别心,一律尊重礼敬。

佛陀住世时,也经常规劝弟子不要轻视后学,还曾经亲自对波斯匿王宣讲“四小不可轻”的道理:世界上有四样东西看起来很小却不可轻视,第一是小小火苗,“星星之火足以燎原”,看起来是小小火花,却可能引燃一发不可收拾的灾祸;第二是幼小的小龙不可轻视,小龙会长大成为翻江倒海、兴风作浪的大龙王;第三是年少的王子不可轻视,小王子长大成为国王一统天下时,到底是造福万民抑或遗祸百姓,全由他决定;最后是年幼的沙弥,沙弥年纪虽小,但是只要一心修行办道,假以时日,必定脱胎换骨,成为教化大众的人天师范。

小,真是不可小看啊,一粒钻石虽小,其价值远远超过一块大石头。但当人们看向一个稚嫩生命时,却又常以压倒性的姿态怀疑他们的独立性。其实稚嫩的可塑性非常人所能估算,年轻的不受约束性也非你我所能理解,无论稚嫩或年轻都是从小而来,因为“小”,所以充满无限的可能性啊!

《法句经》记载:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之;水滴虽微,渐盈大器。”“小”代表无穷希望、无穷力量,在我们生活周遭,也有许多渺小而不起眼的人、事或物,但其未来可能发挥极大功能。譬如一粒种子虽小,却能长成大树庇荫人群;一个小小的善念,可能解除别人的燃眉之急;一个小小的微笑,可以给人无限的温暖和信心。您随手做的小小善行,可以广结善缘,也可能改变这个世界喔!

 

《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017