注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---不是为了生气  

2011-06-28 14:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

不是为了生气

一对年轻人到道场来,要我为他们的佛化婚礼福证,我欣然允诺。在人生的旅途中,找到相随一生的伴侣,是应该得到全天下人的祝福与支持的。只是由两个独立的生命体,决心要组织共同的家园,个中三昧真是大有学问呢!
  就从中国老祖宗造的这个“伴”字来看吧,有做半个人的打算,才可以结为伴侣。也就是说要走上红地毯的另一端,得先认知:结婚后只能做半个自己,再加上对方也让一步学做半个人,合在一起才算一个人。但要全然接受另一半的思想、习惯,又谈何容易呢?我曾听过实在莫名其妙的离婚理由,竟然是太太不能接受先生挤完牙膏不盖回盖子的习惯,所以选择离婚。但这也许只是表面的理由,真正的理由可能是根本不知道为什么要结婚吧!
  在这个世界上,真的有许多人不知道为了什么要生活,要工作,要做人……因为不知道所为何来,于是在漫长的人生路上迷失了方向,跟着外境流转起伏。举个实例来说,在韩国有位金代禅师非常喜欢兰花,于是在寺院里种植各式各样的兰花,每次在讲经说法之后,总要抽空到兰花园,很用心、很细心地照顾一番。有一次禅师外出弘法,特别叮咛弟子代为照顾兰花,弟子们知道师父爱花如命,自然诚惶诚恐不敢怠慢,一天总有几次到兰花园巡视。但因为紧张过度,一位弟子在浇水时,不慎打翻了整座兰花架,一盆盆兰花应声落地,顿时支离破碎。
  弟子非常害怕,心中暗想:“这下子不得了,怎么办呢?我打破了师父心爱的兰花,师父一定非常生气,师父回来时,会怎么处罚我呢?”等到禅师一进门,这位弟子便跪倒在师父面前请求师父不要生气,金代禅师知道怎么一回事后,平静地对徒弟说:“我养兰,一为供养佛、菩萨,二为庄严道场、美化环境,不是为了生气而种植这些兰花,你们不用担心。”
  在生活中,人与人之间的相处与互动非常微妙,例如夫妻之间,当初因恩爱而结合,但又常常因为爱得过分、爱得不同、爱得不对,彼此有争执,就互相伤害、互相责怪对方。父母与孩子关系也是如此,天下父母心,没有哪一个父母不爱护自己的子女。曾经有位太太为了帮补家用,每天上班忙碌,回到家中非常疲累,还要准备晚餐、料理家务,所以脸色都不好看。直到有一天她又拖着疲惫的身心回家,一进门在挂镜中看见自己,赫然吓了一大跳,“我什么时候变得这么可怕?这么丑陋?原来先生和孩子都看到我这样的面孔,他们的生活真可怜!”
  这位太太为了改变自己这个坏习惯,就在门口放了块木牌,上面写着“把所有的烦恼、不愉快在门口放下来”,当她进到门口的时候,一定是重新开始,一个快乐的自己。
  所以她每次回家看见了木牌,就把在公司里受的委屈、工作的辛苦、跟同事之间相处的不愉快,种种的一切都放在门外,保持愉快的心情,做三次深呼吸才踏进家门。没想到她的先生和孩子也因为看了这个木牌,也把自己在公司或学校受到的委屈和辛劳,真的也都放下,每个人回到家里都是欢欢喜喜,真心的关怀和体谅。
  我们来人间走一趟,从呱呱坠地到垂垂老去,经历种种过程、种种辛劳,究竟是为什么?要确认我们不是为了生气而来,更不是为了结冤仇而来。世间事不如意者十之八九,但生气不能解决问题,因为“气”一发出,心中的力量就随之减弱。愿天下有情人不为生气而成“伴”侣。

《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客

本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix

 


 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017