注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---放下自在  

2011-06-28 15:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

放下自在

  接连几天到堪萨斯、圣路易斯及拉斯维加斯弘法,有人羡慕我只带个简单的随身行李就可以行走天下,真有“一钵千家饭,孤僧万里游”说走就走的洒脱自在。这句话却让我回想起在赌城拉斯维加斯机场里,某些人抢在登机前最后一刻也要放手一搏,那种放不下、不得自在的情景,让我不禁想起一则禅门行者金碧峰禅师开悟的典故。
  金碧峰禅师是位修行证道的高僧,尤其他的禅定功夫非常深厚,每一次当他进入甚深的禅定境界,他的神识就自然与空相应,住在虚空之中,而他的色身只不过如空壳般的存在;金碧峰禅师虽然能达到这样的境界,外境也好像不会干扰他的修行,但唯独对一样东西爱不释手,那就是他珍藏的玉钵,每次禅坐前,他一定先仔细确定收好玉钵,才能安心进入禅定境界。
  后来金碧峰禅师阳寿已尽,阎罗王派了几个小鬼准备捉拿他,偏偏金碧峰禅师正安住于定中,神识离体。几个小鬼左等右等,等了一天又一天,就是等不到他出定。小鬼们也知道只要金碧峰禅师一天住在定中,他们就一天捉拿不到,眼看没办法向阎王交差,于是请教熟知人间情事的土地公,看看有什么办法可以令禅师出定。土地公想想就说:“这个金碧峰修行高超,但生平最在意的就是他的玉钵,只要你们能找到他的玉钵,随意把玩,他即刻就心有挂碍,说不定就出定了!”
  几个小鬼一听,就赶紧回去找着了玉钵,一会儿摇动,一会儿敲打。金碧峰禅师在定中知道有人动到他心爱的玉钵,心中一急,赶忙出定,神识就回到身体里。说时迟那时快,才一回来,正当他要抢救自己的玉钵时,就被小鬼的铁链重重绑住了,金碧峰禅师还没有弄清楚怎么回事,几个小鬼已在旁边笑着说:“这下子可好!你就跟我们去见阎王吧!”
  金碧峰禅师当下大彻大悟,知道一时的贪执,竟然成为他的致命伤,随即心生一计,跟小鬼商量说:“你们既然知道玉钵是我的最爱,那就请你们行行好,在我见阎王前,再让我摸摸我的玉钵吧!”小鬼们以为,这出家人死到临头,还这么执著,看他可怜,就松绑让他最后把玩玉钵。
  当禅师接过玉钵,立刻朝地上用力一掼,玉钵霎时化为粉碎。小鬼们还来不及反应,金碧峰禅师便重新进入禅定中,只留下一首诗偈在空中回荡着:“若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空,虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰!”
  差点就要了禅师千古慧命的玉钵是打破了,但您的呢?如果一个钵是一个执著,您有几个钵呢?您看清楚了没?若还不知道自己的钵以何种面貌出现,又从何打破起呢?所谓心为物役,自己的心成了外境的奴隶,却茫然不知,成年累月地被外物驱驰,不由自主地盲目追求,到最后警觉所为何来时,却已步入人生尽头了。
  其实有些执著不是那么具象,不像一般物质那么容易看破、放下。譬如有些人对金钱与数字斤斤计较,一旦想通了,自然就可以调整脚步,够用就好,不必牺牲健康与家庭,盲目追求存款簿上多个零。这类执著较为具象,也容易看得到;但像感受、感情等抽象层面,就不容易看到了。一般人看到喜欢的人、事、物,就想占为己有,于是贪求不舍,若得不到,即起憎恨怨怼之心;得到了又害怕失去,患得患失,苦不堪言,正所谓“求不得苦,怨憎会苦,爱别离苦,诸苦具足”。想要的东西得不到,讨厌的人老碰在一起,喜欢的人却要分离,真是不亦苦哉!不亦苦哉!
  世间千般苦受到底从何而来?真的来自外境的人、事、物吗?如果这样模糊焦点,当然看不清楚钵在哪儿,更无从解脱了。试着用智慧去观照,自然明白苦的根源不在外境的人事物,而在内心对人事物的执著,执著才是问题所在。
  金碧峰禅师打破令他贪执的玉钵,进入解脱自在的境界,您的呢?还要紧紧抱着不放吗?送您一句话:“行也布袋,坐也布袋,放下布袋,何等自在。”祝福您人生旅途上身心自在。

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017