注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---面对人生的球赛  

2011-06-28 15:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

面对人生的球赛

  在阳光灿烂的星期天早晨,赶到纽约法拉盛(Flushing)凯辛娜公园(Kissena Park),一群佛光小童军已经整装完毕,蓄势待发,准备在“迷你奥林匹克运动会”开幕仪式后,全力为自己的团队争取荣耀。看着小朋友们认真、兴奋的神情,我的思绪仿佛时光倒流般回到小学生时期。
  不爱动是我的特征,只要一遇到体育课,几乎没有例外,我便和值日生对调留守教室看书,这个皆大欢喜的秘密直到六年级才被老师发现。于是被点名一定要上体育课,偏偏不幸的是,那段时期的课程就是打躲避球,还被指定要在内场,大概是要把我之前运动不足的部分都补回来吧。
  但意外的是,打到最后,内场几乎要全军覆没,只剩下我和另外两三位同学还在奋战。老师下令集中火力进攻我一人,没想到,直到终场却独剩我一人力撑。您会以为我从小就有观世音菩萨护航吗?也许是,但这样下文就没得写了;那就当不是,那么对一个不擅运动的小女孩来说,第一次上球场就立于不败之地的秘诀是什么呢?
  现在假设您是玩过躲避球的,两队人马被分派在场内外,场外的人用球击打场内的人,一旦被击中就出局,终场依场内剩余人数多寡决胜负。好了,解说完毕,镜头再回到我第一次上躲避球课的现场,老师哨声一吹,比赛开始。一时间,只听到惊叫声四起,一群在场内的小朋友,抱着头,没方向地跟着别人到处跑,不消多久,一一中球出局。
  渐渐地,场内只剩目标明显的几个人,除我之外都是个中好手,当敌方想尽方法要赶尽杀绝时,有的逞强要接球,有的刻意要秀一下自己优美的躲闪功夫,结果都一一中箭落马。现在请发挥想象力,这个时候画面呈现的是:一个跑不快的小女孩站在场中央,四边包围由老师带头喊打的呼声。如果是您,您会如何呢?捂着耳朵满场跑?真是这样,早就出局了!答案很简单:我只是集中精神面对着球。
  年近半百再回头看这件事,觉得很有意思。这场球赛就像人生的竞赛一般,不知道会从哪里冒出来的球,也正如不知道何时会出现的人生问题。当问题迎面而来,有的人选择闭上眼睛或背过身挨打,有的人用错方法被问题追着跑。当然,问题很少是排好队,一个一个来找我们报到的,甚至有些是根本解决不了的。总之,不管问题多少,大小如何,就是得冷静地看着问题是怎么来的,才能在您的掌握中让问题怎么去,甚至还可以化阻力为助力呢!
  举世闻名的世界三大男高音之一的帕瓦罗蒂(Luciano Pavarotti),在他三十岁的时候遇到一个问题,让他成为最伟大的歌唱家。当时他正在巡回演唱的途中,夜晚住宿旅馆时,隔壁房间的婴儿啼哭不停,非常影响隔天的表演水平,令他很苦恼。但在这婴儿哭了一个小时后,帕瓦罗蒂注意到,为什么婴儿的哭声每一声都跟第一声一样洪亮?
  于是他侧耳倾听,发现婴儿哭是用丹田之力,所以不会沙哑,而且哭到声音快破灭的临界点,会自动把声音拉回来。因为这次的经验,帕瓦罗蒂学会了即使唱到最后,也永远保持第一声的洪亮。
  如果把这个机会给您,您会破口大骂、一肚子火,还是侧耳倾听、面对问题呢?这场人生的球赛,您是不是也觉得很有意思呢?
  生活步调越紧凑,越是要提醒自己,在心中保留一个转圜的空间。可以的时候,就暂时放下外境,让自己回到心里的空间透透气,即使发呆也好,总之是不费神的事。
  这样做,往往会有意想不到的收获。之所以这么说,实在是看到纽约客生活步调太快,来自各方的压力来不及消化,一路累积的结果,很容易因为心灵空间阻塞,造成人我之间关系紧绷,一不小心就要擦枪走火。如果让这样的经验形成惯性,那么平时即使没什么碰撞,也会自动走火呢!
  日本家喻户晓的泽庵(Takuon)禅师非常有名,据说腌黄萝卜的名称就是由他而来。但他之所以这么有名,不是因为腌黄萝卜,而是他驯服了一个恶名昭彰的地痞流氓,并指导他善调自己的心,终于让他成为一代剑圣──宫本武藏。成为剑圣的宫本武藏也以禅法指导剑道,在他的弟子中有一位柳生又寿郎,刚拜师学艺的时候就问道:“老师,要学到像您这般的武艺,需要几年的时间?”宫本武藏回答说:“以你的资质,大概要十年。”
  柳生着急地问:“十年太长了,如果我日夜不停地练习,也请您多教我,五年可以吗?”宫本武藏端详柳生一会儿说:“如果这样可能要二十年。”柳生更着急了,再问:“我一定要在最短的时间内成名,如果我不吃饭,不睡觉,把所有的时间都拿来练剑,您看怎么样?”宫本武藏瞪大眼睛大声说:“那你六十年都练不成!不吃饭、不睡觉,你活不到六十年就死了,还学什么?”
  到这个时候柳生就像斗败的公鸡,失望地问:“老师,那我该怎么做才对呢?”宫本武藏这才开导柳生:“需要二十年、六十年,是因为你的眼中只看到名利,只想到要打倒别人;真正的剑术家,是要留一只眼睛看自己的。真正的剑道是心法,不是外在的武力啊!”柳生闻言恍然大悟,后来也在宫本武藏的指导下,成为日本一代剑道名家。
  “留一只眼睛看自己”,这句话成了有名的公案,一般的人行事来往只会往外要求,整天忙着跟人比较计较,忙着推翻别人,树立自己。有则小故事说,地球上接连的战事,战到最后全部的人都死光了,只剩下最后一个人,他兴奋地振臂高呼:“我赢了!”却发现没有人跟他分享他的快乐,最后,他也只有抑郁而终了。
  这可能是个不太好的事例,还是换一个厚道一点的故事吧!有一个人很会下棋,就在门口挂了一个牌子“天下无敌手”,左宗棠带兵出战前刚好经过,就进去跟他对弈,结果对方三盘皆输,左宗棠很得意地说:“三盘都输,你这‘天下无敌手’的牌子可以拿下来了吧!”没多久,左宗棠打了胜仗回来,又经过那户人家门前,一看,怎么“天下无敌手”的牌子还在,就进去质问。没想到对方竟然邀左宗棠再下三盘,结果对方连胜三盘。原来,这个人先前知道左宗棠要带兵出战,不想挫他的锐气,才故意输的。真正的高人,知道什么时候该输,什么时候该赢。
  举了这么多的事例,只是想说一句:别老看着别人,别老想着输赢,给自己保留一点心灵的空间,需要的时候,回到那里做做深呼吸吧!

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017