注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---主因与助缘  

2011-06-28 15:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

主因与助缘

  连日连月的阴雨绵绵,纽约出现百年来最低温度、最高湿度的六月。披上外套,在雨夜里撑着伞走回精舍时,心中不禁想:如果电影《后天》里的末日浩劫提早来到,该如何面对?事实上不只地球明显变坏,就是人心似乎也如此。
  实在是有感而发,接二连三地,报上都出现各种暴力的社会新闻,有些作案手法之冷酷残忍,连自己最亲的家人都下得了手,不禁悲呼“非人也!非人也!”的同时,更深切体认佛经里所谓的五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,现在是置身其中了。
  人类文明的脚步,从进入信息时代起,什么都变得飞快,连“根性”变坏的速度也不例外。这样快速变坏的原因是什么?一定有个起因,无因无缘,结果是不会产生的。
  有人说:是上辈子的业力现前。这点我不能否认,但我一向不主张全用“上辈子”来解释眼前的一切,如果习惯把责任推给前生或者命中注定,那在今生就很难找到改变的力量。就算前生已造下了“主因”,那也一定有个“助缘”,让果报在今生成熟。我们无法回到过去修正主因,但起码要把握好现在的助缘,让未来不再每况愈下。
  美国著名的人际关系学大师、西方现代人际关系教育的奠基人——戴尔·卡内基(Dale Carnegie),我很幸运地在青少年时开始接触他的著作,也因此及早打下重视人际关系以及咨商表达能力的基础。虽然卡内基影响了全世界上千万人勇敢地表达自我,但他这项能力却不是与生俱来的。
  卡内基小时候是个公认的麻烦人物,九岁的时候,父亲把继母娶进门并介绍卡内基说:“他是全郡最坏的男孩,你要小心什么时候,他会做出你完全想不到的坏事来。”坦白说,这是我听过的最糟的介绍词。不过,出人意料的是,继母走到卡内基的面前,托起他的面庞仔细端详,然后带着微笑转头对他父亲说:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,他是全郡最聪明、最有创造力的男孩;只不过,他还没找到发泄热情的地方。”
  您不妨发挥想象力,假想如果继母在端详之后说:“你以后给我小心点,少给我惹麻烦。”如果这样,那日后会有创造出“成功的28项黄金法则”,帮助千千万万人走上成功之路的戴尔·卡内基吗?相反地,就因为继母肯定他的一番话,让他和继母建立情谊,也因为这句话,激发他一生努力向上的动力,成为二十世纪最有影响力的人物之一。
  主因和助缘的关系,在卡内基的生命过程中,可以很清楚地看出是变好的助缘,但看到眼前呈现变坏的结果,我们是否该反省到底我们提供了什么样的助缘呢?走笔至此,不禁想起爱因斯坦曾经说过的一句话:“在我的观念里,只有两样东西没有止境,一是宇宙,一是人类的愚昧,而我不了解宇宙。”这句话如果是我讲的,可能要有人反感了,但眼看着人类舍弃了心灵而追逐着物欲,事实上就是走向愚昧的方向了。
  以前常听老人家说:“麻布袋,草布袋,一代不如一代。”孩子是我们的未来,而我们提供的点滴助缘,将决定他们的未来,希望在暑假来临之前,与家长们互勉,让孩子们在充满温暖的助缘中成长吧!

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017