注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---认错的勇气  

2011-06-28 15:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
认错的勇气

  最近开始着手人间图书馆视听资料的整理工作,看到其中一部由日本导演宫崎骏制作的动画片《千与千寻》。片中描述一位叫千寻的小女孩与她的父母,因迷路误入异界后,所发生的一连串惊险奇幻的剧情。印象最深刻的是,剧中另一位小男孩,跟着巫婆学法术,为的是要找回遗忘的记忆;后来才发现,原来这男孩是一条小河的河神,因为人类将河流填埋,用来开发土地建屋,导致河流不见了,河神无家可归,于是失去记忆。这是一部可以用作电影读书会员深入探讨环境保护与心灵环保的教材。
  影片中的主要场景,让我想起京都每到夏天的晚上,在鸭川旁沿着町屋,搭建在川上的纳凉席灯火通明,比白天还要热闹的景致。大概多年前曾经短期停留京都参修,所以若有机会行经日本,时间许可下,就会往京都的岚山走一趟,位处其中的禅宗名刹天龙寺是必访之地。我在授课时,偶尔引用梦窗国师的典故,这位国师便是天龙寺的开山之祖。
  梦窗国师在未显赫之时,曾经有一次搭船渡河,船刚要离开岸边的时候,突然有位武士赶了来,大声叱喝要船家把船开回去,让他搭乘。船上的人都说,船都开了等下一趟吧,但梦窗国师开口说道:“船家,船才离岸不远,行个方便,回头载他吧!”船夫看是一位出家师父讲了,便把船调回头让那位武士上船。
  岂料那位武士一上船,刚好站在梦窗国师的座位旁,武士拿起鞭子一挥,抽了国师一下,嘴里还骂说:“和尚,走开!把座位让给我!”这一鞭打在国师的头上,鲜红的血汩汩流下,国师不发一言就把位子让出来。船上的乘客虽然因为害怕不敢大声讲话,但窃窃私语,说是禅师帮他,他还打人。等船到了对岸,梦窗国师跟着大家下船,走到水边默默地把脸上的血洗掉,这位蛮横的武士终于觉得对不起,上前跪在国师面前认错。梦窗国师心平气和地说:“不要紧,出外的人心情总是不太好。”
  每回参访天龙寺,走在桂川旁,就仿佛看到那位认错的武士跟包容的国师,在河边留下这则近七百年的美谈。不过,我想大部分的人,着眼点大多以梦窗国师为主景,佩服国师的忍让与无争,正如国师所写的一首诗:“掬水月在手,弄花香满衣,观音大士境,鸟啼喧嚣稀。”这些外来的月影花香尽管围绕,但对国师的心境而言,却是不增不减的。
  有时候,从武士这个副景去欣赏,也别有一番体悟。想想,一位粗鲁无礼的武夫,在得知自己的错误时,能当下接受并请求原谅,这不正是一种勇者之美吗?认错是要有相当勇气的,认错更是为自己的行为负责任的表现;只有胆小无自信的人,才会一再地为自己的错误辩解,甚至说谎。
  之所以用“主景”、“副景”来表达,因为梦窗国师是日式庭园造景的能手,在天龙寺境内,曹源池畔的庭园,就是以岚山为背景而一气呵成的名园,这种借大自然为背景的手法,就叫“借景”。如果把此处借的景,扩大到整个世间,梦窗国师与认错的武夫这一景,实在应该多几处才好。

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix


  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017