注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---补习班补不到的东西  

2011-06-28 15:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
补习班补不到的东西

  道场里最小的义工,三岁半的小多多上学了,这件事引起我的关注。虽然是学前教育,我仍不放心地要小多多的妈妈确认,不要用补习班式的恶补,把小学一年级要学的课程,一下子全搬到幼儿园来学。
  我不是儿童教育专家,但一向重视教育的我,一打开报纸,看到大篇幅刊登的各类补习班广告,不禁怀疑,我是在美国还是在台湾?现在还听说,连幼儿园的补习班都有了。我想家长的观念如果不改变,以后还会有宠物小猫小狗的补习班。看了《天下杂志》专访芬兰教育部次长的专辑,芬兰的教学方式注重启发,学生的上课时数不需多,更不需补习,但培养出来的人才对社会的适用性高,这点实在值得我们省思。
  所谓补习,应当是补充学校学习之不足,而不是像现在这种“超学校之进度,有补,学校就不用习”的反学校作用。也许有些家长会担心,孩子因为没上补习班导致学习落后,成绩不如人,到时候申请不到好学校,所以再怎么心疼,也要把孩子往补习班送。虽然我也明白个中的无奈,但仍希望做父母的也能知道,补习班教的东西,大多在考完试之后就派不上用场了;也可以说,孩子出社会后真正要用到的东西,例如怎样与人互动、沟通,如何面对问题、挫折等等,这些东西是补习班补不来的。
  离开学校教育已经有一段时日,回想起来,我应该是很幸运的。因为家里经济能力有限,无法提供家中八个小孩上学同时补习,所以只有靠自己上课专心听讲,下课有问题马上问清楚;加上因缘际会,学校以辅助老师之名,将我以资优班的成绩,分配到当时叫放牛班的后段班。
  我一生中,特别感谢这段因缘,因为我一直认为学习是自己的事,跟在哪一班没有直接关系,反而是不忍心看到同班同学自暴自弃,为了要帮助他们,自己更积极主动学习。老师还没教到的进度,我不但自学完成,还做好重点笔记,一下课马上提供同学参考,还兼回答问题;同学规矩不好被罚站,我陪他们一起站;心情不好,我就研究心理学、人际学,帮他们做咨商。我后来才了解,这段经历形成我人生旅途的重要支柱,影响了我的核心价值观,也可以说:我的人格教育在这个阶段成长最大。
  所谓人格,是一个人对事情的看法以及行事的风格,这些原本都是在小时候就要打下的基础,老人家常说的“三岁定终身”、“三岁看到老”,其实指的不是智力的完成,而是人格的养成。三岁左右的幼儿智慧还未开,但已经懂得从父母的互动及身教中,模仿待人处世的态度了。我想学校把我放在后段班,大概是相信我可以扮演被模仿的角色吧!
  说到幼儿期的学习,顺便提一提“胎教”,其实胎儿在母体内真正感受到的是母亲的情绪,母亲听的是古典音乐或是《大悲咒》都好,只要心情愉快,胎儿感受到的都是一种安全感;如果母亲在不愉快的情绪下,那么透过负面的荷尔蒙分泌,传输给胎儿的压力感,就形成将来人格养成的不安定感了。
  这些在成长过程中,逐渐形成的生命内涵都需要家长从旁辅助,父母才是真正要帮孩子补习的智者,因为除了知识、技能、才艺,孩子最直接的学习对象就是父母的人格特质。这些将来引领孩子在人生旅途上勇往直前的东西,是补习班怎样补也补不来的。

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017