注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---一休万事修  

2011-06-28 15:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

一休万事修

  道场收集多年的文物,终于重见天日,在精心布置下展示出来,希望可以为社区的文教慈善尽一份力。文物义卖预展才开始,就感受到温暖的回应,几位善心人士热心地将自己的收藏也捐出来共襄盛举。在感受这份美好回应的同时,也让我想起以机智闻名的一休禅师一段有趣的往事。
  话说日本幕府时代,有一天,位高权重的足利将军,请一休禅师到将军府品茗论道,并将其所珍藏的古董一一拿出来给禅师欣赏,同时也询问禅师的看法。禅师仔细端详一番之后,以颇似行家的口吻说:“很不错,我那里也有三件稀有古董,如果你能一并收藏就更增光彩了。”“哪三件古董?怎样稀有呢?”将军迫不及待地问。
  一休禅师喝了口茶,缓缓地说:“一是盘古开天辟地的石块,二是历朝忠心大臣吃饭的饭碗,三是高僧用过的万年拐杖。”将军欢喜不已地说:“这样稀有的宝贝,禅师愿意转售于我,真是太感谢了,这要多少钱一件呢?”一休淡淡地回说:“不用谢,每件只要一千两银元。”足利将军虽然心疼,但又觉得这三件古董价值无限,于是花了三千两银元买下,并叫侍从随着禅师前去取回古董。
  一休禅师一回到寺院,放下三千两银元,就对弟子说:“把在门口挡门的那块石头拿来,还有喂狗的饭碗,以及我的那根拐杖,交给来人带回去吧!”侍从无奈地将这三件所谓的“古董”带回去呈给主人,并说明来处。将军气愤不已,马上出发找一休禅师理论。
  一见面,一休禅师和颜悦色地对将军开示说:“目前正是饥荒的时候,人民都三餐不继,将军怎么还有心思欣赏古董呢?所以我将你的三千银元拿去救济贫民,替你做功德了,这样才是你终身受用不尽的宝贝啊!”一席话,让握有生杀大权的足利将军不但不怪罪禅师,反而对禅师的慈悲与智慧愈加敬重了。
  一休禅师的一生,从年少到年老真有说不完的故事,其中最有代表性的故事之一就是请袈裟吃饭了。话说又有一天,将军又请一休禅师前往赴宴,但才到将军府便被势利的守卫挡下来,因为禅师的法服太破旧不准进去。禅师无奈折回寺院换上庄严的海青袈裟,这才进入赴宴。
  用斋的时候,一休禅师一口也没吃,只是不停地将饭菜倒进衣袖里,看得将军目瞪口呆,赶忙说:“禅师,您如果需要带回寺院,我差人另外准备,您大可安心用餐啊!”
  一休禅师这才说:“您今天是请衣服吃饭,并不是请我啊!”将军不明所以,禅师便将进门前一段遭遇叙述一番,并开示应教导办事的人,不宜以衣服新旧论高低,而要以人格品德为标准啊!
  一休禅师出奇制胜的教化方式,真是令人赞赏。不过话说回来,某些场合适当的穿着,也是一种礼貌。有时连我也不得不感慨,同一个人去教堂就西装领带,来佛堂就拖鞋短裤。为何有这么不同的标准呢?我真不明白。不过,这也罢了,有时候出席一些丧葬告别仪式,看到有些人穿着牛仔裤、布鞋,其实是很失礼的,面对人生最后的送别,那该是何等庄重啊!希望提出这点,读者诸君不致误会我以貌取人,毕竟我们还没有一休禅师的境界,基本礼貌还是得留意啊!

 

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix




 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017