注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---匆忙与从容  

2011-06-28 15:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

匆忙与从容

  连夜赶工编完《佛光世纪》月刊后,清晨五点搭机到圣路易斯,帮忙规划当地新佛堂大殿工程。负责的法师在得知我成行之前才参加老人中心扩建筹款健行,紧接着又在下午、晚上讲授两堂佛学课,隔天早上共修后还有“街头小画家送爱到四川”募款活动,另外还要电台录音,专栏写作;在原先排定赴堪萨斯弘法行程中,硬是挤出时间先到圣路易斯来,他好奇地问:“在这么匆忙的行程中,怎么还能保持这么从容?”
  其实,被这样问已不是第一回,但这次却觉得不好意思,因为最近行程被压挤得几乎连睡眠的时间都得借来用。
  就像有些读者好不容易到寺里来打个招呼,而我却连多说句话的时间都没有。想来就觉得抱歉,哪里还敢奢望那种悠闲的从容呢?不过,这倒也因此让我想起《庄子》里的斗鸡师——纪渻子。
  纪渻子训练斗鸡远近驰名,因此,周宣王要他训练一只勇猛无比的斗鸡。纪渻子接受任务后,过了十日,周宣王就问:“可以了吗?”纪渻子回答:“不行,这只鸡生性狂傲,只会虚张声势,遇到强者其实不堪一击。”周宣王又等了十天再问:“可以了吗?”纪渻子回答:“还是不行,因为这只鸡不够沉着,一听到其他鸡的声音就昂昂乎摆开架势,还不是大将之风。”最后周宣王不再问了。终于有一天,纪渻子向周宣王报告说:“大王,您要我训练这只斗鸡,现在任务已完成。这只鸡现在听到其他鸡啼叫,恍如不闻,见到其他鸡跳跃,恍如不见,气定神闲,从容安详。其他斗鸡一见到它,就会落荒而逃,不战而胜。”
  我很喜欢这则故事,尤其里头形容斗鸡的反应,从一有风吹草动就忙着虚张声势,到强敌当前还呆若木鸡,到达此一阶段不是反应迟钝,而是有以待之。我想这种在繁多事务中,而能让自己游刃有余的从容,应该是我还需要加强的功夫吧!喜欢这故事的另一个原因,是好奇纪渻子是怎么训练这只不战而胜的斗鸡呢?想着想着,却让我想出另一件事来。
  据说在沙漠上骁勇善战的武士们,平时除了要训练自己的武艺,还要训练自己的战马。其中一堂功课是对着落日,一边高声尖叫,一边挥动长刀,这些马儿必须习惯日落反光的刀光剑影,并且同时养成在任何声音下都无所畏惧的稳定性。这就是我推断的结论:具有大将之风的斗鸡,不是养尊处优养出来的,而是让它不断接受训练而练出来的。
  具有这种沉着与从容特质的人,在与外境一触即发的碰撞下,经常有出人意表的回应。譬如:英国首相丘吉尔先生,有次在会议上,遇到一位言辞犀利的女议员咄咄逼人地质问;这位女士最后还气恼地说:“如果我是你太太,我一定在你的咖啡里下毒!”丘吉尔首相听了,缓缓地说:“如果你是我太太,我一定一口喝了这杯咖啡。”结局之高下,不言而喻。
  电台主持人在访问中问我:“怎样保持这种优雅的从容?”这可真是我从没想过的问题,当然我也没想过纪渻子的斗鸡论跟武士的战马论,结果能不能优雅与从容,我只想着下次读者看到我,一定不匆忙!

 

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix



 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017