注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---耕耘心田  

2011-06-28 15:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
耕耘心田
  赶在农历年前,一个星期内,我在纽约社区做了五场讲演,也在同时展开此地每天的电台广播节目,原本就忙碌的寺务弘法行程益显紧凑。有人问我:“这样的奔忙,为什么还是那么欢喜?”我总是回答:“家师星云大师说过:‘忙就是营养。’”我大概是营养太充足了,所以连病魔、烦恼魔也追不上我的脚步。追随家师二十余年,我自认没什么才华、长处,只是比较认真面对自己的生命而已。所以宁可忙到来不及烦恼,也不愿意闲在那里养烦恼。也许有人会说:“闲着也不错啊!”真的吗?等听完故事后,再下结论也还不迟。
  话说有个懒人往生之后,神识来到一个缤纷华丽的宫殿,他很高兴可以在这里住下来,因为宫殿的主人对他说:“你喜欢吃吗?这里吃的东西应有尽有,让你吃食不尽。你喜欢睡吗?这里没有时间的限制,你爱怎么睡就怎么睡,没有人会来打扰你。你喜欢玩乐吗?这里有各种娱乐设备可以享受,随你挑选使用。你讨厌工作吗?放心吧,这里保证没有事情可做。”于是懒人高高兴兴地住了下来,过着醉生梦死的日子。
  三个月后,他觉得有点腻了,于是找宫殿主人商量说:“这种天天吃、一直睡、只有玩的日子过久了,实在没意思,你能不能找点事让我做呢?”宫殿主人说:“对不起,这里没有工作可做。”如是又过了三个月,懒人实在受不了,又找宫殿主人抱怨说:“这种生活我实在受不了了,如果你再不给我工作,我宁愿下地狱,也不要住在这里。”
  这时,宫殿主人忽然露出阴森的面目,瞪大铜铃般的眼睛,厉声呵斥:“你以为这里是天堂吗?这里本来就是地狱。它使你没有理想,没有斗志,没有未来,它就是要腐化你。这里是比上刀山,下油锅,受皮肉之苦还更苦的煎熬地狱!”如果让您选择,您会要选这样的地方过日子吗?
  所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨”,忙完农历年,士农工商都恢复到平常的生活步调,只是随着时序的更新,您是否已准备好开始耕耘属于自己的一亩心田了呢?外界的田地需要耕耘种植,而内心的这亩心田,同样也需要耕耘开发。
  《杂阿含经》里记载:有一次,佛陀出外行脚托钵,遇到一位婆罗门正在田里耕种,婆罗门见佛陀经过,就上前质问:“为什么你不自己耕种,以自己的劳力来换取生活所需呢?”佛陀含笑回答:“我时时刻刻都在辛勤耕耘啊!”
  婆罗门不解地问:“我怎么看不到你用犁、轭、铲来耕种呢?”佛陀慈悲地说:“众生是我的田地,信心是我的种子,善法为露水,智慧是阳光,持戒是我的犁,精进不懈是我选的牛,正念是系牛的绳,真理是我握的柄,身口意三业烦恼是我铲除的杂草,永恒的净乐是我耕耘收获的果实。”
  记得在年初一,我向大家拜年时,还祝福大家“恭喜发财”,只是仔细的人就会听出,我说的是恭喜“法”财,只要拥有佛法的智慧,自然能够“心田不长无明草,觉苑常开智慧花”了。您希望人生的田地结什么果呢?欢喜、感恩,还是幸福、知足?只要您播撒这些种子在心田,又何愁没有丰硕的收获呢?
  我还特别提出:只要懂得开发内心无尽的宝藏,您也可以是财神爷!能给予的人就是财神爷,您会给人什么呢?佛光山的工作信条是:“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。”不要小看这个“给”,它实在有很大的威力。将一滴水分给花草树木,花草树木就可以成长;给人一些慈悲、一些因缘,都可能开出意想不到的成果。您是勤劳的耕耘者,还是乐于助人的财神爷呢?相信“要怎么收获,先那么栽”,新的一年多忙忙,忙着播撒与给予,您必定是心田与法财都丰收的一年。
是补习班怎样补也补不来的。
 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017