注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---不知道是福  

2011-06-28 16:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

不知道是福

  在一群有情有义的义工支持下,终于冲过了忙碌的瓶颈,回头看整个过程,深刻感受到“不知道是福”这句话的含义。很多事情因为不知道有多难,所以不知道怕,也不知道要担心,只是凭着一股傻劲,奋力一搏。事后才了解,要是一早就评估好其中的艰困,恐怕连承担的勇气都没有,更别谈完成任务了。看来,难得糊涂,连自己的极限都不知道,有时候真是一种福报。
  想想真的很有趣,以前人的教育程度不高、信息不多,但可以每天乐天知命地生活。现代人除了教育提高,更在网络的包围下,知道的可真多:昨天伊拉克的战事进展如何?今天两岸又提出了什么样的新主张?甚至明天美国总统大选又有什么新趋势。不用说天下大事,就是E-mail的信息都让您知道得很累了。虽然知道有知道的乐趣,但所谓“眼不见,嘴不馋;耳不听,心不烦”,知道的多,不代表快乐得多,不是吗?有时候,不知道也有不知道的好。
  韩国国师元晓大师,在未修行成就以前,曾经和同参道友相约到中国求法。行经半路,错过了可以投宿的旅店,就在山野中将就睡一晚。半夜口渴,摸黑找到一个水洼,掬起水就喝,顿时如清泉甘露,解暑止渴。天亮后,同伴也说口渴,元晓大师于是和同伴再去饮用甘泉。走近一看,哪里是什么清泉甘露,原来是一摊污水,水里还泡着腐烂见骨的死尸。元晓大师顿时恶心呕吐,但在那当下却悟到了万法唯心,根本无需心外求法。于是改变到中国求法的计划,回到韩国潜心参修,终于成为韩国佛教史上著名的高僧。
  同样的一摊水,不知道的时候是甘露清泉;知道了,原来是腐尸污水。这样的事例其实很多呢。有些人会羡慕有神通的人,觉得有神通什么都可以知道。其实神通有六种:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。
  什么都知道,却什么也不能改变,其实是很痛苦的。譬如:您如果有天眼通,除了再远您都可以看到、再细微也可以看到之外,您还可以看到宇宙中无数的陨石向地球冲撞过来;您还得有很大的定力,去看人体最细微的神经、血液流动而不会被吓到。也许您已经不知道我所指为何了,举个简单的例子吧:原本您以为是好朋友的人,如果您有他心通,您可能就知道,原来朋友不是真心的,可能还另有企图等等,这样的“知”不是很痛苦吗?就好像宿命通吧,知道过去、未来的寿尽穷通又如何?假设知道寿命还有一年,您这一年能过得安然吗?所以说,还是不知道最福报。
  人家背后批评我,我不知道,也就相安无事;有些烦人的是非,我不知道,也就随缘了;如果有人想算计我、利用我,我不知道,心里就没有挂碍了。不知道,不是也很好吗?
  过去有个小沙弥,他的师父在禅定中,知道小沙弥只剩下七天的寿命,于心不忍,就让他回家陪陪妈妈,想让他在家里安享余生。但七天后,小沙弥开开心心地回到寺院,禅师心觉纳闷,再入定观沙弥的寿命,却发现沙弥的寿命延长了许多。于是好奇地问小沙弥,七天之中做过什么事?小沙弥想来想去,勉强算是一件事的,就只有回家途中,看到河边有许多蚂蚁被水淹没,于是拿了片树叶将它们捞起,放到岸边,如此而已。禅师这才明白,原来小沙弥救了那么多生命,所以自己的生命也延长了。
  我们试想:如果小沙弥知道自己的生命只剩七天,他还有心情看到河里的蚂蚁吗?还会快快乐乐感谢师父给他放假吗?所以说,“不知道是福”。当然,应该知道的时候也要知道,否则就太过无知了。不过,我还是很庆幸自己傻人有傻福,该当不知道的,我也一概不知。不知道怕,所以勇气十足;不知道艰难的险阻,所以义无反顾。有些美好的事,大概就是这样成就的吧!

 

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix


 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017