注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---月无阴晴圆缺  

2011-06-28 16:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

月无阴晴圆缺

  印度之于我,既熟悉,又陌生。
  熟悉是因为她是佛教的母国,尽管她拥有全世界最多的穷人和文盲,却也同时拥有最丰富的心灵哲思和最单纯的笑容。
  陌生则来自她在蜕变中的矛盾:她变得既古老又年轻,既传统又先进,既单纯又世故,既贫穷又奢华……为什么突然想起印度呢?大概是前不久,印度发射航天飞机“月船号”的新闻见报吧!连这个消息也让我觉得矛盾,我又不能说:拿这个“月船号”近亿美元的费用,去改善人民的生活多好,但我又真的这么想。
  其实,初见“月船”两个字,猛然觉得这名字好美也好熟;稍一回想,哦,原来是月船禅师的名字。月船禅师善于绘画,但每次作画前总是要求对方先付费,这种作风令社会人士多有批评。有一次,一位女士家有宴会,特地邀请月船禅师前往作画,禅师依约前往,双方谈好价码,禅师正待提笔,这位女士突然开口:“像你这样唯钱是问的人,画的作品是没资格挂在厅堂之上的,充其量只能装饰我的裙摆罢了。”对这突如其来的羞辱,禅师没有违逆,蹲下来,在这位女士的裙摆作完画,拿了钱就离开了。
  您会很惊讶吧!难道为了钱,别说僧格了,连人格都不要了吗?那月船禅师在佛教历史上留名又是什么原因?
  原来,在那个时期常有灾荒,富人只顾自己享受,穷人只有病死、饿死的份儿。月船禅师不忍见此,加以他的师父生前发愿建寺,月船禅师担负着完成师父遗愿的责任。于是以自己擅长的绘画来募款化缘,一方面为贫苦的灾民建粮仓,贮存稻谷以供赈灾之需;另一方面同时进行建寺安僧,弘法度众的工作。直到这两样任务完成,月船禅师立即抛弃画笔,退隐山林,从此不再作画,只留下一句:“画虎画皮难画骨,画人画面难画心。”
  是啊,人的心哪里是通过表相就能看透的呢?这个世间众生相真真假假,如果所站的立场不够超然,或是切入的角度不够客观,看出来的结果也可以是两个世界呢!就像苏东坡《水调歌头·明月几时有》中的名句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,从感性的角度来看,苏东坡与胞弟苏辙感情深厚,却长年身隔两地,在中秋赏月之时,不免触景生情,而对明月发出“不应有恨,何事长向别时圆?”的感慨了。
  如果从理性的角度来看,那恐怕得说“人有悲欢离合,月‘无’阴晴圆缺”。因为月球本身是不发光的,我们所看到的皎洁月光,其实是太阳光的反射,而阴晴圆缺也是太阳、月球和地球三者之间的位置变化,产生的视觉现象罢了。不过,在中秋节将届之际,说这些恐怕是太扫兴了。
  说起真真假假,倒让我想起名作家马克·吐温的一则逸事。有位百万富翁左眼坏了,就花钱请人装了一只假眼,由于做得非常细致逼真,不容易认出来,富翁就很得意地到处夸耀。有一次,富翁遇到马克·吐温,便自豪地要他猜猜哪个是假眼。马克·吐温端详一会儿,便指着左眼说是假的。富翁问何以知,马克·吐温回答:“因为你的这只眼睛,还有一点慈悲。”
真的不一定好,假的不一定坏;月球的真相不一定受欢迎,月亮的假相反而被欣赏,这就是世间吧!唯愿我心中的一轮明月,照亮人生暗夜长路。

 

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix




 

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017