注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---菩提树的伤痕  

2011-06-28 16:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

菩提树的伤痕

  入秋了,天气转凉了。几天前,行经精舍步道,望着枝桠仍然茂盛的菩提树迎风抖擞,不禁驻足欣赏;忽然发现菩提树枝干上有着一道道的勒痕,好像用刀割过般,着实令人不忍。是谁这么狠心,这样伤害这棵由印度分枝回来的圣树?
  回到道场了解一番。原来,这棵长在热带地区的菩提树,刚分枝来到纽约,因为还小,担心种在室外难以熬过严寒冬雪,因此几年来都当成室内盆栽照顾,农历新年还特意在枝干上绑上红缎带以增添喜气。
  今年春天菩提树够大了,于是移植室外。经过一个夏天,小树亲近大地的泥土,枝干尽情伸展,但当时绑在树上的缎带却没有按比例“松绑”,等到发现取下缎带,就已经形成这么一道道伤痕了。
  夜晚回到精舍前,在月光下,我看着菩提树身上这些为了美观而造成的伤痕,不禁想,世间上的父母教养子女不也如此吗?过度呵护与安排,可能扼杀了孩子的潜能与成长空间,反而在孩子心灵烙印一道道无形的伤痕。有则寓言正可以说明这个现象:有一天,寂静的森林里忽然喧嚣起来,原来是一群动物聚集在一起开会,讨论有关学校课程安排。兔子说赛跑重要;鸟儿说飞翔才是关键;老鼠说挖地洞最要紧。于是,他们把这些各自认为很重要的技能通通列入课程,强制他们的孩子们学习。结果鸟儿的飞翔本来应该是得到A等的,但为了学习用翅膀挖地洞,把羽毛弄坏了;鸟儿既没能学会挖地洞,连飞翔也考了个C。
  兔子为了学飞翔,从树上掉下来骨折了,不但学飞不成,连专长的赛跑也出现问题。教育的结果,孩子们反而受到创伤而垂头丧气。
  现代父母难为,这是众所周知的事实,尤其在信息泛滥又少子化的今天,孩子几乎是父母与计算机共同带大的。
  父母教导的内容,孩子多数被动接收,但计算机给予的内容,却是孩子主动选取。当然其投入的兴趣孰高孰低,也是自然明白的事,家长为此不得不步步为营,费尽心思找寻有效途径来教养子女。早前报载,一位十五岁的男孩自杀,是因为家长锁住计算机,不给他玩在线游戏。我不禁感慨,父母与计算机的战争,输的都是子女,父母爱之适足以害之,教养子女之道,真是令人费神的课题啊!
  就像十个手指头伸出来各有长短,每个孩子各有特色,也都各有其存在的目的和尊严。但做家长的在理论上明白,却又不由自主地期待自己的孩子不要输在起跑点上。在责任使然下,过度担忧变成拔苗助长。急于强迫孩子接受自己的安排,反而可能使孩子们在现实生活中不能施展自己,只有转向计算机的虚拟世界中演绎自我。我们常说的二十年后又是好汉一条,在虚拟的游戏世界不用等这么久,不高兴消失便是,换个账号,两分钟后又是好汉一条。孩子们在“计算机”的世界里,学到不用辛苦也不用负责任,便可快速满足自我。计算机改变了未来人类的根性,不可不慎啊!
  我不是说计算机的坏话,计算机本来是用来帮助人类更有效率、更便利的工具,只是人们在还没有学习驾驭计算机之前,就已全面加速进入计算机丛林里,在1与0之间失去了方向。就像台湾的教育改革恐怕难以成功,除了老师本身养成不太成熟,另外,家长的观念难以改变更是主因之一。现在台湾的大学入学率已达九成以上,研究所更是超过2800所,虽然学历不能代表学力,但想象中升学压力应该要降低,结果令人惊讶的是,补习班的数量竟然增长五倍!
  在柔和的月光下,我轻抚着菩提树的树干,心想:树儿,树儿,好好地成长吧!我不会期待你开出玫瑰花,也不会希望你结出苹果来,我只愿你成为如你本来面目的菩提树。

 

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix


 

  评论这张
 
阅读(5958)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017