注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

《安心》经典故事16篇---练习失去  

2011-06-28 16:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安心
豆瓣评分:8.7分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

练习失去

  最近常被问到有关生死的话题,这个一般人忌讳的话题,偏偏又是上自总统,下至平民百姓,无论愿不愿意,人人平等,一律都得走的一条路。如果最终,不管以何形式一定都得走了,却因平时避而不谈导致全然无知或错误理解,那么这条必然要通过的旅程,该当如何看待呢?
  佛陀在印度住世的时代,有一位妇人,她唯一的小孩夭折了。这位母亲伤心欲绝不能接受这个残酷的事实,整天抱着气绝多时的孩子四处求人医治。虽然大家爱莫能助也尽量规劝、安慰她,但这位不幸的母亲却如丧失心智一般,怎么样也不肯让孩子入土为安。
  刚巧佛陀来到这个村庄说法,妇人心想慈悲的佛陀一定能让她的孩子活过来,于是来到佛陀座前。佛陀告诉这位妇人:“我了解你的痛苦,只要你能找到吉祥草,我就有办法救治你的孩子。”绝望中的妇人听到佛陀有办法,马上就问:“什么是吉祥草?在哪里可以找到?”佛陀安详地注视着这位疲累已极的母亲说:“吉祥草可以让你的孩子起死回生,但它只生长在从没死过人的家里,你赶快去找吧!”
  怀着一线希望的母亲,挨家挨户逢人便问:“你家死过人吗?你家有吉祥草吗?”不用说,各位已经知道结局了。
  是的,这位母亲终于清醒过来,接受事实。
  佛陀让这位母亲明白,每一个人都必须经历身边的人离我们而去,以及有一天我们也会离身边的人而去的事实。
  大部分的人对死亡带来的恐惧与痛苦,主要是因为以为死亡就是消失了,或者一旦死亡就要接受审判的迷思。我好想告诉大家,生命是一趟旅程,我们搭着生命之旅的列车,一站又一站;有时候我们必须下车在某地小住,有时候我们又搭上列车往下一站去。
  有智慧的人,他不会在他小住的旅店里大加装饰布置,添购旅店的家具;也不会在他离去时难分难舍,痛苦万般。
  因为他知道旅店不是久留之地,他也明白只要有因有缘,在这次旅途中碰过的人还是后会有期的。
  但问题就出在,不是每个人都是有智慧的人,所以一住进这一世的身体旅店里就认假为真,开始忙着保养、装饰,希望身体不老不病,甚至希望它永远存在。在这一世遇到的亲人要离别时,就呼天抢地地拒绝接受。如果我们明白,生死一如,它是连续动作:生了又死,死了又生,在还没有到达圣者究竟解脱之前,这个生老病死的动作还是会持续的。所以说,生未尝可喜,死亦不足为悲。从前有个富翁晚年得子,于是大宴宾客庆祝一番,正在热热闹闹之际,忽然来了位禅师在门口放声大哭,富翁上前就问:“今天我们家办喜事,您为何在此啼哭呢?”禅师哭着说:“我是哭你们家多了一个死人!”真是莫名其妙了,但除了时间进程浓缩得太快以外,这位禅师一点也没说错,不是吗?
  有的时候,我用房间的明亮与黑暗作比喻。开灯,房间亮了,生命存在。关灯,房间暗了,生命仍然存在:以电流的方式存在,只等待下一次的开灯。生与死都是生命的一部分,只不过呈现的状态不同罢了,而现在——灯还开着呢!

 

 

 


《安心》经典故事16篇---小不可小之 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
本文出自---《安心》
出版社:漓江出版社
更多选载见于:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21100675&ref=search-0-mix

 

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017