注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漓江阅美的博客

漓江出版社驻网易唯一官方博客

 
 
 

日志

 
 

被爱不如被崇拜——评《上流社会:格蕾丝·凯利传记》  

2012-05-04 10:26:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 \Shirleysays (本文已发表于北京青年报)

被爱不如被崇拜——评《上流社会:格蕾丝·凯利传记》 - 魅力漓江阅美 - 漓江阅美的博客
 

   
  爱马仕有款经典包叫凯利包。当时,摩纳哥王妃格蕾丝.凯利为了在媒体面前遮挡因怀孕而走型的身体,用红色的爱马仕皮包挡住自己的腹部,这款皮 包因此而得名。就连日本时尚专栏作家林真理子都大秀拿着凯利包出门绝有面子呢。皮包的昂贵与格蕾丝的身份一拍即合,何况她还曾经是奥斯卡影后、如日中天的米高梅明星! 
   
  格蕾丝在1982死于车祸。美国传记作家唐纳德.斯伯特遵照她生前的愿望,唐纳德,我希望你至少能够等我死后25年再把我的故事公之于 众。2007年底,这本关于格蕾丝生平的《上流社会:格蕾丝.凯利传记》出版。书名与格蕾丝嫁入皇室之前拍摄的最后一部电影同名,好像在暗示格蕾丝的 崇拜者们,她更愿意以奥斯卡影后的身份示人,而不是什么摩纳哥王妃。 
   
  格蕾丝有一个姐姐,一个哥哥,一个妹妹,这样的出生顺序注定她的一生中获得不了更多父母的关爱,从而形成了她坚强,有主见的性格。成年以后, 这种性格还真派上了用场,不管是在与米高梅签订长期合同时,还是在与众多男明星的情感纠葛中,她都表现得毫不软弱。她家祖上是爱尔兰移民,父亲杰克是砖瓦 匠出身,可他居然在一战服役期间获得了拳击冠军。后来开始从事赛艇运动,曾获得安特卫普夏季奥运会金牌,之后杰克成为史上第一位获得三块奥运金牌的选手之 一,名字被载入美国奥运名人堂中,且与罗斯福总统成为好友。 
   
  所以,在格蕾丝要与摩纳哥王子雷尼尔三世订婚时,母亲玛格丽特问她,干嘛要远嫁非洲?是黑人吗?你看,老太太连摩纳哥和摩洛哥都没分清。可见,格蕾丝的家庭未必稀罕嫁入王室,灰姑娘水晶鞋的故事在格蕾丝家就起不了化学反应,充其量是个量变,根本达不成质变。 
   
  书中将尽三分之二的内容都是在描述格蕾丝的从影经历。其实,格蕾丝是个性格内向的女孩,她最终能够走上银幕主要是受乔治.凯利叔叔的影响。乔治可是当时美国最成功的剧作家之一,他的多部剧目在百老汇上演。看来,天生丽质的格蕾丝的身体里从不缺乏热爱表演艺术的血液。 
   
  当然,格蕾丝的家庭是反对她当演员的。可那又有什么用?她只身一个来到纽约,边做平面模特边学习戏剧表演。必须承认,她生在一个好时代,电影 事业蒸蒸日上,人们没有其它的娱乐节目,看戏看电影成为必须的时尚。与她同代的女星,英格丽.褒曼、凯瑟琳.赫本、琼.克劳馥以及葛丽泰.嘉宝,哪个不是 蜚声影坛?若不是格蕾丝嫁进皇室,而民众又不希望看见王妃在银幕上与男影星搂搂抱抱的话,她哪能在结婚后只拍了一部不叫座的《天鹅》就草草收场了。身后还 要用什么凯利包来提醒公众自己的名字? 
   
  影星们的爱情多姿多彩,这是影视圈里不可回避的境遇。格蕾丝的爱情也不例外,如果咱们不在她一共谈过多少回恋爱,是不是处女这些问题上纠缠的 话,至少克拉克.盖博和希区柯克与她的关系非比寻常,到什么程度书中倒是没说,可希区柯克绝对是个要把私人感情牵扯到工作中来的人。如果没有他的《后 窗》,就不可能有为格蕾丝赢得奥斯卡的《乡下姑娘》。 
   
  尽管格蕾丝在《上流社会》这部影片里有一名台词:我想要被爱,而不是被崇拜。可格蕾丝是用来崇拜的而不是用来爱的的观点成为了贯穿她所有电影的主题。或许,她嫁入王室,生活美满比她混在演艺圈里来得更实在。 

  评论这张
 
阅读(8968)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017